Готовьтесь: в новом отопительном сезоне у рижан вырастут счета

ФОТО: SCANPIX

В следующем отопительном сезоне за отопление, скорее всего, придется платить больше. Предприятие Rīgas siltums подало на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг новый проект тарифа теплоэнергии. Как портал TVNET узнал на предприятии, прирост тарифа может составить 12,6%.

Представитель Rīgas Siltums Линда Ренце указала, что в основе прироста тарифа - значительный рост затрат на энергоресурсы - уже сейчас более 77% тарифа составляют расходы на энергоресурсы.

"Именно в связи с их приростом - на природный газ более 35%, на закупленную теплоэнергию на 13% и на щепу на 8%, Rīgas Siltums и подал на рассмотрение проект новых тарифов", - указала Ренце.

По ее словам, для безопасного и постоянного обеспечения теплоэнергии Rīgas Siltums в отопительный сезон закупает и природный газ, хранящийся в подземном газохранилище в Инчукалнсе. По сравнению с прошлым годом, тарифы на хранение газа выросли на 50%.

Запланированное увеличение тарифа подсчитывалось, принимая во внимание рост энергоресурсов и других затрат, оно может составит 12,6%. Если Комиссия по регулированию общественных услуг утвердит повышение, то стоимость теплоэнергии может составит 49,99 евро за один мегаватт/час.

Нынешний тариф, вступивший в силу в 2013 году, составляет 44,39 евро за мегаватт/час. Проект предусматривает, что в случае увеличения тарифа, Rīgas Siltums увеличит собственную прибыль в 8,3 раза. Соответственно - сейчас предприятие имеет прибыль в размере 18 центов за мегаватт/час, но хочет увеличить ее до 1,41 евро за мегаватт/час.

Как ранее в интервью Латвийскому радио указала член правления Rīgas Siltums Бируте Крузе, даже после вступления нового тарифа в силу рижане будут платить за отопление меньше, чем жители других крупных городов Латвии. Прирост прибыли необходим и затем, чтобы можно было инвестировать, что в будущем позволит снизить расходы.

Однако представитель Комиссии по регулированию общественных услуг Иева Бетхере рассказала, что в данный момент нельзя сказать, будут ли повышены тарифы Rīgas Siltums в том объеме, как этого хочет предприятие.

На вопрос, неизбежно ли повышение тарифа, Бетхере сказала, что возможны несколько сценариев развития, один из которых - сохранение тарифов в нынешних объемах.

Rīgas Siltums надеется, что новый тариф будет утвержден уже с окончанием отопительного сезона - 1 апреля.

Однако процедура утверждения нового тарифа в нормативных актах, скорее всего, не позволит принять его до апреля, но это может произойти в мае - уже после окончания отопительного сезона. А это означает, что осенью в силе будут новые тарифы, объем которых на данный момент неизвестен.

НАВЕРХ