Стартует музыкальный конкурс "Таланты Инессы Галанте"

Инесса Галанте и участники конкурса

ФОТО: Пресс-фото

"Фонд Инессы Галанте" и "Благотворительный фонд банка Rietumu" объявляют о старте ежегодного конкурса молодых исполнителей классической музыки "Таланты Инессы Галанте". Для участия в престижном конкурсе приглашаются латвийские вокалисты и музыканты, играющие на клавишных, струнных, духовых, либо ударных инструментах.

"Конкурс является для меня одним из самых ожидаемых событий: это большая радость - знакомиться с молодыми, талантливыми и амбициозными музыкантами и их творчеством. Хочу пожелать всем участникам удачи и напомнить, что наше жюри оценивает не только технику исполнения и вокальные данные, но и артистичность, сценический образ, а также выбранный репертуар и подачу исполняемого произведения. Мы ждем вас, таланты!" - напутствует участников конкурса Инесса Галанте. 

Президент Латвии Раймонд Вейонис с участницей конкурса

ФОТО: Пресс-фото

Конкурс пройдет в 2 этапа: в первом туре жюри будет оценивать видео-заявки участников – именно этот формат определит, какие исполнители пройдут в финал и будут бороться за конкурсные награды. Финалисты конкурса будут объявлены 25 марта.

С 1 апреля на официальном сайте проекта начнется публичное голосование, которое определит победителя в номинации "Зрительская симпатия". Второй, заключительный этап конкурса и награждение лауреатов состоится 12 мая в Латвийской национальной библиотеке. Традиционно, проект проходит при поддержке "Благотворительного фонда банка Rietumu".

Конкурс открыл Латвии и миру множество ярких и талантливых артистов.

Среди них такие имена, как: скрипачка Сабина Сергеева, успешно выступившая с квартетом в лондонском Barbican Concert Hall, саксофонист Айгарc Рауманис, обладатель GRAND PRIX “European Saxophone Forum 2018” и главной награды JVLMA и LMT (2018), вокалистка Марлена Кейне, которая исполнит в новом сезоне главную роль в опере Пуччини "Богема" на сцене Латвийской национальной оперы.

Конкурс "Таланты Инессы Галанте" проходит в сотрудничестве с преподавательским составом Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола. Организаторы ставят перед собой амбициозные цели: раскрыть молодых, талантливых исполнителей, оживить интерес к сфере классической музыки и культуры среди детей и молодёжи, поддержать профессиональную деятельность молодых артистов, обеспечить практический сценический опыт, а также мотивировать к дальнейшему обучению в выбранном музыкальном направлении.

На протяжении 6 лет команда организаторов успешно справляется с этими задачами: ежегодно в конкурсе принимают участие до 300 молодых исполнителей, около 70 000 слушателей по всему миру голосуют за своих фаворитов в режиме онлайн, а лауреаты конкурса покоряют мировые сцены. В состав жюри конкурса "Таланты Инессы Галанте 2019" входят опытные педагоги и профессиональные музыканты: патронесса конкурса Инесса Галанте, Томс Островскис, Сергей Егерс, Дагния Стаке, Андрис Вецумниекс, Тереза Зиберте-Ияба, Улдис Зилбертс.

Лауреаты конкурса в каждой категории получают денежные призы: 200 евро (1-ое место), 150 евро (2-ое место) и 100 евро (3-е место), а также учебные стипендии в размере 500 евро каждому лауреату.

Денежные вознаграждения в размере 100 евро получают педагоги лауреатов 1 и 2 мест. Помимо призов и стипендий победители получат приглашение выступить на фестивале "Summertime – приглашает Инесса Галанте", который отметит в этом году 15-летний юбилей. Галанте”.

Видео-заявки и анкеты принимаются на официальном сайте конкурса до 10 марта. Заявки могут подавать также лауреаты и участники конкурсов прошлых лет. Участие бесплатное. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться здесь. За актуальной информацией следите на странице конкурса в Facebook.

НАВЕРХ