И снова BMW. ТОП самых угоняемых автомобилей
Итоги года

Автомобиль BMW. Иллюстративное фото

ФОТО: Zane Bitere/LETA

В прошлом году, по сравнению с 2017 годом, машин угнали меньше, чаще других в 2018 году угоняли автомобили марки BMW, жители Латвии по-прежнему относительно редко оборудуют свои автомобили дополнительными противоугонными системами - такие главные выводы порталу TVNET рассказал начальник 2-го отдела следственного управления Главного управления криминальной полиции Марис Приедниекс.

По сравнению с предыдущим годом, в прошлом году отмечается значительное снижение числа угонов - в 2018 году угнали на 106 автомобилей меньше, чем в 2017 году. Самое ощутимое снижение угонов наблюдалось среди автомобилей, произведенных с 2009 по 2018 год. 

Например, в 2017 году в сегменте новых автомобилей были угнаны 304 единицы, а в прошлом году 259.

Полиция считает, что причина кроется в интенсивной работе - в прошлом году в Латвии задержали несколько группировок по автоугонам, которые специализировались именно на новых автомобилях. 

ТОП 10 самых угоняемых машин в 2018 году выглядит так: 

  1. BMW;
  2. Volkswagen;
  3. Audi;
  4. Toyota;
  5. Mercedes Benz;
  6. Volvo;
  7. Opel;
  8. Lexus;
  9. Nissan;
  10. Mazda.

Полиция объясняет, что BMW занимает первую строчку, потому что автомобилей этой марки много и они очень востребованы. Также BMW часто угоняют, чтобы разобрать на запчасти. Полиция напоминает, что стоимость запчастей этой марки выше. 

Говоря о группировках, полиция подчеркивает, что угонами в Латвии занимаются не только литовцы - так в прошлом году были задержаны и две банды из Латвии. 

Комментируя ситуацию в Эстонии, представитель полиции пояснил, что там вопрос автоугонов не стоит так остро как в Латвии. 

Он отмечает, что Эстония меньше, там меньше машин класса люкс, плюс ко всему в Латвии больше дорог, по которым можно незаметно вывезти автомобиль. 

Из угнанных в 2018 году автомобилей:

  • год выпуска до 1999 года - 202 (в 2017 году – 248);
  • год выпуска с 2000 года по 200 – 296 (в 2017 году - 281);
  • год выпуска с 2009 года по 2018 включительно – 259 (в 2017 году - 304)

Говоря о схеме угонов, Приедниекс обрисовал типичную практику.

Сначала воры должны убедиться, не оборудован ли автомобиль дополнительными мерами безопасности, например, GPS. Для этого несколько дней после угона машина стоит в отдаленном месте, чтобы проследить, не прибудет ли за ней полиция. 

После этого, если все хорошо, автомобиль увозят на Восток, где его можно реализовать.

В этих странах автомобиль можно продать, так как там нет доступа к системам угнанных автомобилей, чтобы проверить, не находится ли он в розыске. 

Полиция в целом отмечает легкомысленность водителей - редко в какой машине из угнанных был, например, иммобилайзер.

Также полиция подчеркивает беззаботность крестьян - например, трактора стоимостью по 70 000 евро остаются просто посреди поля или леса без присмотра...

Поэтому жители сельских регионов должны обращать внимание на чужие автомобили - воры часто перед угоном присматривают технику, объезжая окрестности. 

Громкие дела 2018 года

Напомним, в сентябре прошлого года государственная полиция за угоны автомобилей задержала две организованные группировки - одну местную и одну из литовского Паневежиса, в том числе ее лидеров.

19 августа после угона автомобиля Audi A5 были задержаны четверо граждан Латвии, в том числе лидеры группировки, широко известные в криминальных кругах.

Обязанности между членами группы были четко распределены, они располагали электронными и механическими средствами для совершения угонов. В ходе расследования полиции удалось найти несколько ранее похищенных автомобилей, в том числе автомашины премиум-класса - BMW, Lexus и др.

Следователи считают, что группировка на территории Латвии действовала несколько лет и была в состоянии угнать два-три автомобиля за ночь.

Украденные автомобили размещались в арендованных гаражах, а затем их продавали людям, которые переделывали идентификационные номера или разбирали авто на детали.

Члены второй группировки были задержаны 2 сентября по горячим следам после угона автомобиля Volkswagen Tiguan и кражи из дома - это два гражданина Литвы, а третьему их сообщнику удалось бежать.

Задержанные литовцы были одними из лидеров Паневежской преступной группировки, которая известна не только правоохранительным органам Латвии и Литвы, но и Польши, Германии и скандинавских стран.

НАВЕРХ