Министр: "Я бы призвал Ушакова не преувеличивать свою роль в мировой истории"

Юрис Пуце ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!) призвал мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие") покинуть пост, не держась за должность, пишет ЛЕТА. 

"Держась за должность, Ушаков создает большие проблемы для Риги.

Я бы призвал Ушакова не преувеличивать свою личную роль в мировой истории - Рижская дума существовала и до Ушакова, и будет и после",

- в утреннем интервью на Латвийском телевидении в передаче "Утренняя панорама" заявил новый министр. 

Таким образом Пуце призвал Ушакова самому покинуть должность, сняв с себя все подозрения и защитив себя в правовом порядке.

Пуце отметил, что Rīgas satiksme скоро понадобится перефинансировать займы, а нахождение Ушакова в должности может создать проблемы с доверием со стороны кредиторов. 

Он также сказал, что запросил у KNAB информацию о прошедших обысках. Помимо этого он потребует объяснений и у самого Ушакова.

Также министра беспокоит происходящее в Rīgas satiksme - Пуце акцентировал, что Рижская дума и Ушаков лично за долгие годы не смогли создать компетентную систему надзора за компанией, никогда не было и оценки деятельности Rīgas satiksme.

Тем временем, президент Латвии Раймонд Вейонис в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" отметил, что Латвия должна двигаться в сторону Западной демократии, когда в подобных ситуациях должностные лица сами подают в отставку.

На его взгляд, это правильная позиция в такой ситуации. В то же время он отметил, что это личное решение каждого.

Как сообщалось, KNAB провело обыски по месту работы и жительства Ушакова. Мэр утверждает, что он не нарушал закон и не намерен уходить в отставку.

Галерея: Обыски у мэра Риги

НАВЕРХ
Back