ЛНСО порадует самых маленьких слушателей "Карнавалом животных"
Главный герой представления - любимый детками ЛеНеСОн

ФОТО: Пресс-фото

В субботу, 2 февраля, в Большой гильдии состоится уже третий в этом сезоне концерт Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО), героем которого станет любимый детьми ЛеНеСОн. У малышей будет возможность послушать знаменитый "Карнавал животных" французского композитора Камилла Сен-Санса и произведение молодого латышского композитора Екабса Бернатса "Карнавал животных 2.0". В антрактах дети смогут вжиться в атмосферу карнавала, делая маски, и также познакомиться с музыкальными инструментами.

Цикл концертов предназначен для детей от 5 до 10 лет. Каждая программа подготавливается и исполняется и на латышском, и на русском языке.

Юмористическая музыкальная сюита "Карнавал животных" французского композитора Камилла Сен-Санса (1835 - 1921) - это одно из самых известных и популярных симфонических произведений. Композитор будто подшучивает над друзьями и своими собратьями по композиторскому ремеслу. Сам автор подчеркивал, что это шаг в сторону от его серьезного композиторского образа.

Каждая из 14 частей представляет какого-то определенного животного: здесь встречаются лев, осел, слон, лебедь и другие животные и птицы. Сен-Санс шутил, что самые опасные звери - это пианисты.

Музыка прекрасна: она веселая и серьезная одновременно. Самая знаменитая часть цикла - "Лебедь", которая своим успокаивающим звуком виолончели отображает легкое скольжение птицы по поверхности воды, а фортепианная партия как бы рисует постоянное движение ног лебедя под водой.

Во втором отделении концерта мы услышим произведение молодого латышского композитора Екабса Бернатса "Карнавал животных 2.0", навеянное шедевром Камилла Сен-Санса.

В сюите французского автора среди животных есть и более экзотические представители, а латышский автор запечатлел в музыке простых обитателей сельского скотного двора, а еще тюленей и медведей.

Солистами выступят юные музыканты из Музыкальной школы имени Павула Юрьяна: Анастасия Меньшикова, Милена Страхова, Святослав Устенко, Саманта Ильяшова и Францис Карпенскис-Аллажс.

ФОТО: Пресс-фото

В образе ЛеНеСОнса вы увидите актеров Алексея Гейко и Валдиса Ванагса. Музыку дополнят живые иллюстрации художницы Вивианны Марии Станиславской, которые возникнут прямо во время исполнения произведений на сцене.

Слушая музыку, художница тут же проиллюстрирует ее, а изображение будет воспроизводиться на большом экране над сценой. Режиссер и драматург представления Андрис Калнозолс.

2 февраля программа из произведений Камилла Сен-Санса и Екабса Бернатса будет исполнена дважды: в 11.00 состоится концерт на русском языке, а в 14.00 - на латышском. Билеты можно приобрести в кассах Большой гильдии Biļešu paradīzē. Оказывая поддержку многодетным семьям, предлагаем скидку в 30% обладателям карты Почетной семьи 3+.

Главный герой концертных представлений - ЛеНеСОн.

Он с помощью разных примеров помогает детям раздвинуть музыкальные горизонты, узнать оркестровые тайны, объясняет услышанное в программе, учит, как вести себя на концерте.

В антрактах концерта ЛеНеСОн с детьми занимается творчеством, например, знакомит их с музыкальными инструментами, играет в тематические игры и предлагает другие интересные вещи.

ФОТО: Пресс-фото

Четвертый, заключительный, концерт серии состоится 27 апреля, в его программе будет исполнен цикл английского композитора Бенджамина Бриттена "Музыкальные вечера". Бенджамин Бриттен (1913 - 1976) был самым выдающимся английским композитором 20-го столетия, он говорил на простом и доступном всем музыкальном языке.

Цикл "Музыкальные вечера" создан из музыки, ранее написанной Бриттеном для анимационного фильма, сделанного в технике кружевной аппликации.

Это фильм о девушке, которой запретили встречаться с возлюбленным, потому что он был недостаточно богат.

И еще в программе прозвучит "Простая симфония" Бриттена, которую композитор написал, будучи уже взрослым, но использовал в ней озорные музыкальные темы, сочиненные им самим в детском возрасте.

НАВЕРХ