Мама-адвокат и папа-полицейский обвиняют стражей порядка в применении насилия к сыну
А у мальчика найдены наркотики!

ФОТО: AP/Scanpix

Государственная полиция совершила обыск и нашла около 200 граммов  марихуаны в доме адвоката Дианы Страуте в Риге, на ул. Вагону, в хранении наркотиков подозревается ее 17-летний сын. Отец юноши - бывший начальник полиции Земгальского участка Роландс Страутс. Родители юноши выразили недовольство действиями полиции, так как при обыске были допущены нарушения закона, а сына стражи порядка избили, пишет "Latvijas Avīze".

По информации Госполиции, стражи порядка "отреагировали на жалобы населения о том, что в районе улицы Вагону проходит нелегальная торговля наркотическими/психотропными веществами". Был начат уголовный процесс в соответствии с первой частью статьи 253 Уголовного закона о приобретении, хранении наркотических веществ, а также их реализации.

4 января этого года в рамках ранее начатого уголовного процесса были проведены уголовно-процессуальные действия, в результате которых 5 января задержаны четыре лица. При проверке данных задержанных выяснилось, что двое из них являются несовершеннолетними. Во время обыска было изъято около 200 марихуаны. Два задержанных лица ранее уже находились в поле зрения полиции в связи с аналогичными преступными деяниями и оборотом нелегальных наркотических и психотропных веществ, а также имущественными правонарушениями.

По данным газеты, в отношении сына Страутса были возбуждены два уголовных процесса: в связи с хранением наркотиков и ограблением.

Задержанные лица признаны подозреваемыми, для всех четырех лиц применены не связанные с лишением свободы меры пресечения.

При получении жалобы родителей задержанного юноши, которому инкриминируют хранение наркотиков, в Бюро внутреннего контроля Государственной полиции начата проверка.

Страутсы признают, что их "сын не ангел" и "связался с нелучшей компанией", но уверены, что наркотиками он не торговал.

В доме, где нейдены наркотики, сами Страутсы не живут, там проживают их родители, другие родственники и наниматели квартир. Полиция попала в здание через окно в квартире первого этажа, где жили родственники Страутсов, там и была найдена марихуана. 

После этого полиция отправилась в квартиру третьего этажа, где обитали родители Страутсов и находился их 17-летний сын. Во время задержания юноши полицейские избили его ногами и кулаками. Юноша сейчас восстанавливается от полученных травм.

Ссылаясь на неофициальную информацию, газета сообщает, что полицейские объяснили начальству, будто юноша сам себя поранил, ударившись головой о землю и выразили сожаление, что произошедшее не снято на камеру.

О случившемся подано озаявление как омбудсмену, так и в Бюро внутренней безопасности, где начата ведомственная проверка. 

Роландс Страутс работал в полиции до июля 2017 года, когда после начатых прессой расследований был лишен допуска к государственной тайне и был вынужден отправиться на пенсию по выслуге лет.

Как отмечает газета, уже на пенсии он успел провести четыре с половиной месяца за решеткой: за то, что одной охранной фирме помог организовать выплату зарплат работникам в конвертах. Страутс свою вину отрицает, утверждая, что только оценивал и обучал охранников, а к зарплате не имел никакого отношения. До суда дело пока не дошло, но Страутс написал жалобу в Европейский суд по правам человека о том, что был незаконно заключен под стражу.

НАВЕРХ