Как выжить при возможном кризисе? Министр о будущем airBaltic

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Латвийской национальной авиакомпании "airBaltic" необходим стратегический инвестор, заявил в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр сообщения Талис Линкайтс.

"Инвестор "airBaltic" нужен, чтобы привлечь дополнительный капитал, а также для знаний, как выжить при возможном кризисе", - сказал министр, отметив, что в настоящее время авиационная отрасль находится на подъеме, но рано или поздно может наступить кризис и к нему нужно готовиться.

"Я надеюсь, что мы найдем правильный способ, как привлечь стратегического инвестора", - сказал Линкайтс.

На вопрос о том, сможет ли "airBaltic" в будущем существовать без инвестора, министр ответил, что теоретически такая возможность есть, но "лучше, если без государства [в капитале компании] будет еще кто-то".

Ранее стало известно, что что к поискам стратегического инвестора для авиакомпании привлечен новый финансовый консультант - инвестиционный банк "Greenhill & Co" из Нью-Йорка. Ранее договор был заключен с международной компанией финансового консалтинга и управления активами "Lazard Freres".

Оборот "airBaltic" в 2107 году составил 353,639 млн евро, что на 19,6% больше 2016 года, а прибыль выросла в несколько раз до 4,703 млн евро.

Латвийскому государству принадлежат 80,05% акций "airBaltic", а компании "Aircraft Leasing 1" - около 20% акций.

НАВЕРХ