По словам министра сообщения, проблемы в таксомоторной отрасли копились больше года, и за это время Административный суд решил, что услуги таксомоторных перевозок возле Рижского центрального железнодорожного вокзала, Рижского автовокзала и Рижского аэропорта может оказывать любой предприниматель на условиях свободного рынка. Были внесены поправки в закон об автоперевозках, отменяющие потолки тарифов, а также изменен порядок лицензирования.
Сейчас потребителю, тем более иностранцу трудно понять, сколько стоят услуги такси, что ограничивает его права, отметил Линкайтс. Такая система легализует обман клиентов, считает министр.
Если раньше лицензии выдавало местное самоуправление, то теперь этот процесс разделен - лицензии водителей такси выдает Автотранспортная дирекция, а услуги как таковые лицензируют регионы планирования и большие города. Это сделало контроль за происходящим еще более размытым, пояснил министр.
Таким образом, и возле аэропорта, и возле морского порта идет борьба за платежеспособных клиентов в духе девяностых годов.
"В глазах инвесторов и туристов Латвия становится эдакой страной третьего мира, которая не в состоянии обеспечить контроль за таким простым сегментом рынка, как таксомоторные услуги. Это необходимо изменить", - заявил министр сообщения.
По его словам, Министерство сообщения весь прошлый год ничего не предпринимало в этой сфере.
На вопрос о том, есть ли какой-то план решения этой ситуации, Линкайтс ответил что проблема наблюдается не только в Рижском аэропорту, но и в Лиепайском и распространилась по всей стране, и решать ее надо комплексно.
"Одним из ее решений могло бы стать предъявление более строгих требований к качеству оказываемых отраслью услуг. Второе решение - установление фиксированных цен на определенных маршрутах", - считает он.