У военной базы Адажи прошлым летом остановили машину с пятью пьяными солдатами

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Летом прошлого года у военной базы Адажи был остановлен автомобиль с пьяными солдатами, водитель транспортного средства за нарушение получил денежный штраф и лишился прав, свидетельствует публично доступное решение суда.

Как сообщает агентство ЛЕТА, Рижский районный суд в октябре прошлого года решил административно наказать водителя автомобиля. Этот солдат получил денежный штраф в размере 1300 евро и был лишен прав на четыре года. Суд применил норму Кодекса административных нарушений, который предусматривает, что к военному нельзя применить административный арест.

Согласно информации суда, в августе прошлого года солдат вел автомобиль Volvo по дороге на Кадагу со стороны южного КПП военной базы Адажи. В организме мужчины было констатировано 2,2 промилле алкоголя.

Показания одного из майоров свидетельствуют, что 21 августа ранним утром он заметил на базе в Адажи мужчину в возможном состоянии алкогольного опьянения. Об этом свидетельствовал ход его передвижения и характерный запах.

Упомянутое лицо прошло через пропускной пункт базы и село в автомобильVolvo, размещенный для стоянки недалеко от КПП. После этого мужчина начал движение в направлении Кадаги.

Увидев это, майор незамедлительно проинформировал пропускной пункт и приказал остановить машину. Прибыв на место происшествия, он констатировал, что всего в автомобиле находятся четверо мужчин и одна женщина. За рулем транспортного средства находился вышеупомянутый солдат.

Показания другого военного должностного лица свидетельствует, что оно получило звонок от командира, что у КПП остановлен автомобиль, водитель и пассажиры которого, возможно, пьяны. 

"Один из пассажиров, сержант Х., вел себя агрессивно и после многократных требований отказался предоставить удостоверение солдата", - сказано в сообщении.

На суде водитель пояснил, что не согласен с указанным в протоколе. Прошлым вечером у него были мероприятия в бане, и в течение вечера он выпил одну бутылку пива. "Я договорился отвезти людей домой. Чувствовал себя плохо, так как был в горячей бане. Дунул в свой алкометр, промилле не показало. Но, так как чувствовал себя плохо, решил не ехать и позвонил коллегам. В машине был велосипед, взял его и потолкал на базу. Решил, что не поеду, и ждал автобуса в машине, вдруг стало плохо и начало тошнить", - сказано в расшифровке объяснения мужчины.

После этого, по словам водителя, чтобы улучшить самочувствие, он выпил поллитровую бутылку "Jagermeister".

"Когда поднял голову, увидел патрульных. Не знал, что вызвана дорожная полиция, я уже выпил. Я не оспаривал показания, согласился, что выпил, но за рулем сидел до этого. С момента, когда управлял автомобилем, до момента, когда прибыла полиция, прошел примерно час".

Суд в это не поверил и за пьянку за рулем автомобиля наказал солдата.

НАВЕРХ