"Предстоят трудные времена". Пабрикс высказался о выходе США и России из ракетного договора

Артис Пабрикс

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

С выходом США и России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (INFT) для мировой дипломатии наступили долгие и трудные времена в попытках достичь соглашения о нераспространении ядерного оружия и ракет, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

США в пятницу заявили о выходе из договора, обвинив Россию в том, что она не соблюдала договор. Россия эти обвинения отрицала и в субботу в ответ на решение США приостановила свое участие в договоре.

"Если говорить об этом договоре, то я вижу его в более широком контексте с поведением России на международной арене в целом.

Это означает, что правящие круги России в принципе бросают вызов существовавшим ранее нормам международного права и договорам", - сказал министр.

Он добавил, что нарушение INFT - лишь один из примеров того, что Россия готова расторгать международные договоры.

"С этой точки зрения понятна реакция правительства США, потому что какой смысл придерживаться договоров, если вторая сторона их нарушает? И Россия, по информации, имеющейся у нас и у наших западных союзников, размещением ракет, испытаниями и производством уже достаточно давно нарушила этот договор. Это факт", - заявил Пабрикс.

Он напомнил о том, что США и президент Дональд Трамп уже примерно год назад предупреждали, что, если Россия не прекратит "подобное поведение", США выйдут из договора.

По словам министра, "мягкая тактика" до сих пор не приводила к успеху в отношениях с Россией, потому реакция США понятна.

На вопрос о том, каково влияние этих событий на Латвию, министр ответил, что прямой угрозы нет.

"Латвия, Балтия, этот регион и без этих ракет были подвержены угрозе нападения всего остального российского арсенала. К нам это прямо не относится, скорее это "холодный душ" для стран Западной Европы, которым придется понять, что, если Россия будет далее развивать это оружие без ограничений, эти государства подвергнутся большему риску", - пояснил Пабрикс.

Он считает, что конкретные ракеты создают большую угрозу именно для Западной Европы, а несоблюдение договора и незаключение нового создают риск эскалации вооружения без каких-либо ограничений.

НАВЕРХ