Ушаков принял представителей Škoda. Правление Rīgas satiksme от встречи отказалось

Анрийс Матисс

ФОТО: Ieva Leiniša / LETA

Передача Латвийского телевидения de facto в воскресенье вечером также решила уделить внимание скандальной закупке Rīgas satiksme и мэру Риги Нилу Ушакову. 

В частности в передаче рассказали, что на прошлой неделе в кабинете мэра Риги Нила Ушакова состоялась встреча с представителями втянутой в скандал компании Škoda Transportation Group и послом Чехии.

На встрече участвовали также однопартийцы Ушакова, настоящий и бывший руководители комитета Сообщения и транспорта Рижской думы Вадим Фальков и Вадим Баранник.

Стоит отметить, что на данный момент коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак уже полтора месяца находится под арестом.

Сейчас представители компании, посетившие кабинет мэра, приглашали на встречу и временного председателя правления Rīgas satiksme Анрия Матиса. Однако, он от этой встречи отказался. 

Как уже сообщалось, ранее предприятие общественного транспорта Rīgas Satiksme решило взыскать с чешской компании Škoda за своевременно не доставленные транспортные средства свыше 5 млн евро.

Как отметил Матисс, главная цель получить от компании письменное мнение о требовании, и только потом можно встречаться и обсуждать. 

Ушаков в свою очередь отметил, что штрафы с компанией не обсуждал, так как ни коим образом не хочет вмешиваться во внутренние дела двух компаний. С другой стороны, не принять чешскую компанию он не мог. 

Как уже сообщалось, было констатировано, что в виде штрафов RS имеет право на взыскание по крайней мере 5 млн евро, так как из 100 предусмотренных закупками троллейбусов в Ригу доставлено всего 54, а из 20 трамваев - только семь.

"Обе закупки уже завершились, а транспортных средств нет. В договорах оговорены штрафы за невыполнение условий. В настоящее время ясно, что мы с поставщиков можем потребовать более 5 млн евро", - сказал Матисс.

Он отметил, что за выполнение договора отвечал теперь уже бывший руководитель департамента инфраструктуры и развития муниципального предприятия Rīgas satiksme, а ныне подозреваемый Игорь Волкинштейн.

Сообщается, что в Rīgas satiksme теперь планируется ужесточить контроль всех процедур. В конце марта мог бы начать работу новый совет, который бы начал искать новое правление компании.

По прогнозам, временное правление Rīgas satiksme во главе с Матисом может проработать еще приблизительно полгода или дольше. 

НАВЕРХ