Рейтинговое агентство "R&I" сохранило кредитный рейтинг Латвии на уровне "А-"

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Японское рейтинговое агентство "R&I" сохранило кредитный рейтинг Латвии на уровне "А-". Об этом было сообщено в понедельник.

Сохранена также стабильная оценка будущего.

"R&I" указывает, что, хотя через Латвию происходит торговля между Россией и Европой и на ее экономику влияет нестабильность внешней среды, в народном хозяйстве Латвии ожидается сильный рост, основанный на мощном внутреннем спросе.

Агентство прогнозирует, что новое правительство продолжит прежнюю фискальную политику. "R&I" констатирует также, что закрытие "ABLV Bank" не повлияло на экономику Латвии, и финансовая система по-прежнему стабильна. На основании трех этих факторов рейтинг подтвержден на прежнем уровне "A-".

Агентство прогнозирует также, что в случае, если Великобритания покинет Евросоюз без соглашения об условиях выхода, это окажет негативно влияние на ЕС, и на экономику Латвии в том числе.

По оценке "R&I", дефицит счета очередных платежей Латвии будет небольшим благодаря излишку на счете услуг. Агентство допускает, что те банки, которым нужно значительно уменьшить количество клиентов-нерезидентов, расширят работу на местном рынке.

В среднесрочной перспективе уменьшение численности населения может задержать экономическое развитие Латвии, считает агентство.

"R&I" повысило кредитный рейтинг Латвии до "A-" в январе прошлого года.

НАВЕРХ