Кариньш ответил, не повлияет ли раскол в KPV LV на коалицию

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Valsts kanceleja

Партия KPV LV и ее фракция в Сейме являются стабильной опорой для правительства, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

После совещания коалиционных партий премьер заявил журналистам, что правительство очень квалифицированное, партнеры сотрудничают между собой.

На вопрос, не могут ли процессы в KPV LV повлиять на коалицию, премьер сказал, что никаких опасений и страхов по этому поводу нет.

Как сообщалось, правление KPV LV в понедельник, 4 февраля, постановило исключить из рядов партии одного из своих лидеров Алдиса Гобземса, который был кандидатом партии в премьеры.

После этого он заявил, что не исключает вероятности со временем сформировать новую организацию, не уточнив, подразумевает ли новую партию.

По словам Гобземса, к ней присоединяться и другие члены KPV LV, которые выйдут из партии. Также он сказал, что не будет обжаловать принятое правлением партии решение о своем исключении.

Исключение Гобземса из партии инициировал основатель KPV LV Артус Кайминьш. Разногласия между Кайминьшем и Гобземсом обострились после заседания Сейма в январе, когда Гобземс заявил, что Кайминьш предлагал партии получить 100 тыс. евро "от Рудольфа".

После этого Гобземс заявил, что пойдет в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) давать показания против Кайминьша. Затем последовал визит Гобземса в KNAB, который он особо не комментировал.

30 января фракция "KPV LV" приняла решение продолжить работу в полном составе, несмотря на то, что 11 ее депутатов поддержали правительство Кришьяниса Кариньша, а пять депутатов не поддержали, в том числе Гобземс.

НАВЕРХ