Глава МВД попросит на "неотложные нужды" 22 миллиона евро

Сандис Гиргенс

ФОТО: Valsts kanceleja

Новый министр внутренних дел Сандис Гиргенс на неотложные нужды в сфере внутренних дел запросит в бюджете этого года 22 млн евро, которых в настоящее время у министерства нет.

Как министр сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ, дополнительные средства МВД нужны на транспорт, укрепление восточной границы, подорожание топлива, введение рекомендаций "Moneyval" и на другие меры.

Гиргенс отметил, что сфера внутренних дел в настоящее время не является бюджетным приоритетом, тем не менее он постарается убедить коллег в необходимости выделения дополнительных средств.

Параллельно будет проводиться аудит в системе внутренних дел, чтобы найти дополнительные средства, но возможностей для большой экономии министр не видит.

В целом ситуацию с финансированием органов внутренних дел Гиргенс оценил как плачевную. Он считает, что нужно повышать качество расследования и уровень образования работников, уменьшать количество дел, которые ведут следователи, и т. д.

По словам министра, в рамках имеющегося финансирования полиция работает достаточно хорошо, поэтому он не видит причин рассматривать соответствие должности начальника Госполиции Интса Кюзиса. Также положительно новый глава МВД отозвался о работе Государственной пожарно-спасательной службы.

НАВЕРХ