Янукович о своем свержении с поста президента Украины: "кинули как лоха"

ФОТО: EPA/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович 6февраля провел пресс-конференцию в Москве.

Он обсудил события пятилетней давности и объяснил свое свержение предательством со стороны международного сообщества.

Виктор Янукович пояснил, что в феврале 2014 года европейские лидеры, подписавшие в качестве гарантов его соглашение с оппозицией об урегулировании политического кризиса, обманули его.

"Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, меня "кинули, как лоха", - добавил экс-президент, слова которого приводит ТАСС.

5

Напомним, в разгар протестов на Майдане, 21 февраля 2014 года, в Киеве между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции было подписано Соглашение о мирном урегулировании политического кризиса на Украине, гарантами которого выступили Германия, Франция и Польша.

Документ предусматривал возврат к Конституции 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование "правительства национального доверия", а также вывод сил правопорядка из центра Киева и сдачу оппозицией оружия. В тот же день Верховная рада приняла законы о возобновлении Конституции 2004 года и об освобождении всех задержанных в ходе акций протеста. Однако уже вечером протестующие начали захватывать правительственные здания, после чего Янукович покинул страну.

Заочно, судом в Киеве Януковичу был вынесен приговор по обвинению в госизмене. Его приговорили к 13 годам лишения свободы.

НАВЕРХ
Back