Чеснок и клюква не помогут! Профессор Данилан отвечает на популярные вопросы о простуде
Правда или миф?

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

О своем здоровье думает каждый. Нередко в профилактических целях используют чай с медом, чеснок и клюкву - но помогают ли "народные средства" на самом деле? На вопросы телезрителей в программе LTV1 "4. studija" ответил профессор, гастроэнтеролог Анатолий Данилан.

Если человек привит от гриппа, это защищает от вируса ОРЗ?

"Нет, прививка - она против вируса гриппа, чтобы им не заболеть, а  простудой заболеть никак нельзя. Да, зимой можно замерзнуть, обморозить ноги. Пациенты в больнице часто мне говорят - окно в палате было открыто, вот и подцепил вирусную инфекцию. Нет!

Вирусная инфекция - это вирусная инфекция. Если нет вируса, простудиться невозможно. Простудное заболевание - это, по сути, неверное выражение.

Если нет вируса, и в холодном лесу насморк не заработаешь".

Чеснок и клюква действуют как профилактические средства?

"Нет, не действуют! Это не плохо, но польза чеснока научно никак не доказана. Если вы едите больше чеснока и лука, это вовсе не гарантирует, что вы будете меньше болеть".

Что же делать? Может, необходимо больше физической активности?

"В человеческих костях есть клетки, которые называют остеокласты - они "грызут" наши кости. Оказывается, там же недалеко есть также остебласты - они, в свою очередь, создают "новую" кость".

"Недавно также был открыт остеокальцин - вещество, выделяемое из костей, которое через кровоток направляется дальше по телу, заживляя печень, почки, сосуды".

"Стоит отметить, что это вещество выделяется только тогда, когда кость двигается, то есть во время бега, прыжков и других физических упражнений.

 Как правильно принимать витамин D?

"Витамин D действительно хорош.

Если его не хватает, то надо принимать, однако с этим витамином связано несколько интересных моментов. Он не активен, его активируют два органа - печень и почки.

Печенью я горжусь, поскольку, даже если "перебрал", она все равно половину витаминов доставит в организм. С почками же надо быть внимательнее. Если имеются проблемы с этим органом, рекомендуется принимать дополнительно активный витамин D. 

НАВЕРХ