Как это стало возможно? История со старинной бочкой получила продолжение

ФОТО: Rihards Daugavietis/Facebook

Недавно мы рассказывали, что в Юрмалциемсе, расположенном недалеко от Лиепаи, море вымыло старинную деревянную бочку, возраст которой, возможно, более 100 лет. История получила продолжение - появилась версия, почему бочка так долго смогла сохранять форму и что с ней будет дальше. 

Ранее руководитель отдела Рижского музея истории и мореходства Андрис Цекулис заявил, что в таких бочках перевозили жирные вещества, находка может быть датирована 19-м веком - такие бочки грузили на парусные судна.

Несмотря на потенциально историческую ценность, в выпуске новостей на LNT сообщили, что древняя деревянная бочка не отправится в музей, а будет оставлена под открытым небом.

Как выяснилось, бочка уже старая и хрупкая. Попытка передвинуть ее или транспортировать приведут к разрушению, поэтому как экспонат она бесполезна.

Тем не менее специалисты Лиепайского музея взяли образцы находки и подчеркнули, что бочка еще не рассыпалась лишь по той причине, что внутри нее находится что-то вроде загустевшего жира, который и помогает сохранить форму.

Как пояснил изданию Kurzemes Vārds обнаруживший бочку Рихардс Даугавиетис, когда он повторно отправился разглядеть ее, на это неизвестное вещество налетели птицы и клевали его, поэтому он предположил, что это что-то съедобное. 

Однако отмечается, что само дерево находится в слишком хрупком состоянии, поэтому, похоже, что со временем море заберет назад то, что прежде вымыло... 

НАВЕРХ