Опасения сняты: решение для русскоязычной станции и портала найдено

Иллюстративное фото

ФОТО: Anna Veronika Grepere/LETA

Правящая коалиция нашла решение для продолжения деятельности Латвийского радио 4 и русской и английской версий портала lsm.lv, в четверг, 7 февраля, сообщил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш после внеочередного совещания правящих партий, посвященного бюджету 2019 года.

Опасения по этому вопросу сняты, благодаря совместной работе представителей всех вовлеченных сторон, подчеркнул он.

Технические вопросы по этому делу находятся в ведении Министерства финансов.

Министр культуры Даце Мелбарде отметила, что в программе общественной интеграции и политики сплочения найдены средства, чтобы обеспечить работу общественных СМИ в таком объеме, каким он был в прошлом году. Необходимое вещание в Латгале тоже обеспечено, добавила она.

На вопрос о поддержке Латвийскому телевидению Мелбарде ответила, что сейчас депутаты Сейма, работая над законом об общественных СМИ, обсуждают также, как обеспечить постоянное увеличение финансирования.

Обсуждается возможность увязать его с внутренним валовым продуктом, когда экономическое развитие государства обеспечивает такую возможность.

Коалиция решила также не превышать размер ранее предусмотренного дефицита бюджета 2019 года.

Как сообщалось, общественные СМИ и держатели их долей капитала были обеспокоены возможным закрытием Латвийского радио 4 и русской и английской версий портала lsm.lv из-за нехватки средств.

Как рассказал на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам член Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш, на заседании правительства поступили сигналы о том, что в 2019 году могут быть не изысканы средства на программу "План реализации политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции", из которой обеспечивается работа Латвийского радио 4, а также русской и английской версий lsm.lv.

Средства на содержание упомянутых СМИ уже несколько лет выделялись из этой программы, которая не включена в бюджетную базу.

В этом году Латвийскому радио 4 нужно примерно 191 тыс. евро, английской и русской версиям lsm.lv - 121 тыс. евро.

Также было беспокойство, что может быть прекращена работа и латгальских СМИ, тоже финансируемых из данной программы.

НАВЕРХ