Объединение школ нацменьшинств в Елгаве: пострадают ли школьники?

ФОТО: Pixabay

В Елгаве планируется масштабная реогранизация сети школ. Больше всего нареканий у родителей школьников вызвал план объединения двух елгавских школ нацменьшинств - 2-й основной школы с 6-й средней школой. Планируется, что в помещения 2-й школы переедет гимназия Спидола. Родители учеников 2-й основной школы возмущены тем, что их школу пожертвовали в пользу учеников гимназии Спидола.

Напомним суть дела. Директора 12 елгавских школ договорились о едином плане развития сети школ. Согласно ему, к Елгавской средней школе ремесел присоединится вечерняя средняя школа, 3-я начальная школа постепенно станет основной, 2-я основная школа объединится с 6-й средней школой в одну основную школу в Парлиелупе (обе эти школы реализуют программу обучения нацменьшинств), а Государственная гимназия Спидола продолжит работу в помещении 2-й школы.

Необходимость реогранизации обоснована тем, что сейчас в школах города почти 1000 свободных мест, сообщает портал www.novaja.lv.

Этот вариант реорганизации предусмотрен планом развития "Б", который недавно поддержала группа директоров школ и специалистов в сфере образования. Первоначальный план "А" предусматривал, что в помещения 6-й средней школы переместится гимназия Спидола, так так там не хватает места для учеников. 

План "Б" по реорганизации школ поддержали 12 из 13 директоров руководителей учебных заведений, сообщила TVNET глава Елгавского управления образования Гунта Ауза.

По ее словам, возражения поступили только от главы 2-й основной школы Инары Кйеше, выступившей против реорганизации своей школы.

Родители учеников 2-й основной школы упрекают Елгавское самоуправление в том, что план объединения школ не был надлежащим образом обсужден. Возмущены родители и тем, что помещения 6-й средней школы, куда с сентября придется ходить их детям, находятся в пяти километрах от центра города.

В форумах родители пишут, что 2-я основная школа самая сильная в городе по успеваемости, что там теплая атмосфера и прекрасные учителя. В то время как 6-я школа считается отстающей и расположена в неудобном месте.

Также родители отмечают, что кружки по интересам для детей могут стать менее доступнымы.

Агнеша Луфаренко - елгавчанка, чей сын учится в 4-м классе 2-й школы, активно участвующая в работе родительского совета школы. Ради того, чтобы ребенок посещал эту школу семья в свое время переехала из Юрмалы в Елгаву. Свою младшую дочь Агнеша тоже планировала записать во 2-ю основную школу. Но ее планам, кажется, не суждено сбыться. 

"Мы выбрали эту школу и те кружки по интересам для детей, которые находятся рядом с нашим местом жительства", - говорит Агнеша Луфаренко. Эти кружки по интересам находятся на территории школы и в центре города. Речь идет о музыкальной школе, художественной школе, детском центре "Junda" и т.д.

"Получается, если мы в полном составе переедем в 6-ю среднюю школу, то мы физически не успеем посетить все кружки, которые находятся в центре города", - говорит Луфаренко. 

По словам Агнеши Луфаренко, родители подозревали, что сценарий "Б" приняли в ущерб их детям в пользу гимназии Спидола. Перед выборами в самоуправление представляемая мэром Елгавы Андрисом Равиньшем партия Союз зеленых и крестьян обещала Спидоле построить новое здание.

Представитель Елгавского самоуправления подчеркивает, что в случае объединения школ проблем с транспортом и кружками по интересам не будет. По словам Гунты Аузы, общественный транспорт регулярно курсирует между центром города и местом, где находится 6-я средняя школа. Доехать туда на общественном транспорте можно за 11 минут. К тому же, многие из учеников 6-й средней школы сейчас посещают Елгавскую художественную школу, которая находится в центре города, говорит Ауза.

В то же время руководство 2-й основной школы считает, что происходящее – это не объединение школ, а по сути ликвидация школы. Однако никаких жалоб образовательное учреждение пока не планирует подавать.

"В рабочей группе я представила свое видение будущего школы. Меня выслушали, но мои коллеги не поддержали его. Я не планирую предъявить претензии. Я была в рабочей группе в меньшинстве. Наши дальнейшие действия будут зависеть от решения Елгавской думы 28 февраля.

Какое решение будет принято, так мы будем действовать. Мы законопослушные граждане", - сказала в беседе с TVNET директор 2-й основной школы Инара Кейша.

Кстати, Министерство образования и науки пока не получило никаких официальных сведений о реорганизации школ в Елгаве, поэтому ничего комментировать не может. Это порталу TVNET подтвердила представитель Министерства образования и науки Инта Берзиня.

Они примут решение, отправят нам, и тогда мы оценим его по тем критериям, по которым обычно оцениваем - качество работы, доступность образования, обеспечение транспорта, рассмотрим все эти вопросы. Мы имеем право запросить дополнительную информацию, если покажется, что какой-либо из этих критериев не выполнен", – подтвердила Берзиня.

Но Агнеша Луфаренко и другие родители учеников 2-й основной школы сдаваться не собираются. Они написали коллективное заявление с 1800 подписями, выступив против объединения 2-й основной школы с 6-й средней школой.

Заявление направлено нескольким государственным учреждениям и должностным лицам, включая Министерство образования и науки, организацию VARAM, президента Латвии, премьер-министра, омбудсмена и др.

Планируется, что окончательное решение о развитии сети городских школ Елгавская дума примет на голосовании 28 февраля.

НАВЕРХ