За конфликт интересов KNAB наштрафовал за год на 24 000 евро

Глава KNAB Екаб Страуме

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в прошлом году за конфликт интересов оштрафовало 251 должностное лицо на общую сумму 24 300 евро, сообщили в учреждении.

В свою очередь 39 должностным лицам в соответствии с Кодексом административных нарушений сделаны устные замечания.

По фактам несоблюдения государственными должностными лицами установленных ограничений начато 212 дел об административных правонарушениях и принято 58 решений об отказе начать дело.

Более половины всех нарушений в отчетный период были связаны с несоблюдением ограничений на право распоряжаться финансовыми средствами и имуществом публичных лиц. Большинство из оштрафованных должностных лиц были депутатами дум самоуправлений, которые коллективно голосовали за выделение из бюджета средств на не предусмотренные нормативными актами цели или устанавливали оплату труда депутатов, размер которой превышал установленный нормативными актами.

Также часто нарушались запреты на совмещение должностей и на использование доступной по службе информации в личных целях.

В случаях, когда лицо, которое привлечено к административной ответственности, в результате несоблюдения закона о предотвращении конфликта интересов причинило имущественный ущерб государственному управлению, бюро принимало решения о его возмещении государству. В целом в прошлом году принято шесть решений о возмещении причиненного ущерба на общую сумму 148 442 евро.

НАВЕРХ