Из-за Brexit финансовые предприятия массово регистрируются в Литве

Панорама Вильнюса

ФОТО: BNS/Scanpix

Около 100 финансовых предприятий из Великобритании и других стран подали заявку на лицензию на работу в Литве, чтобы обеспечить себе доступ к рынку Евросоюза после Brexit, сообщает агентство Reuters со ссылкой на центрабанк Литвы.

Великобритания планирует выйти из ЕС 29 марта, однако договор о выходе по-прежнему не достигнут.

Это означает, что многие финансовые предприятия с лицензией на работу в Великобритании не смогут полноценно работать в ЕС.

Предприятия, четверть из которых базируется в Великобритании, ищут возможность получить лицензию, которая позволит бы распоряжаться сделками с электронными деньгами", - рассказал Reuters член правления Центрального банка Литвы Мариус Юргилас.

"Похоже, эти предприятия, многие из которых довольно большие, начали вести себя как студенты, начинающие волноваться лишь вечером перед экзаменом", - рассказал он.

По его словам, в Литве соответствующую лицензию на сделки с электронными деньгами можно получить в течение трех месяцев, тогда как в некоторых странах ЕС среднее время ожидания составляет примерно год. В результате, Литва опережает такие центры финансовых технологий, как Люксембург, Ирландию и Бельгию.

"Это сумашедствие", - говорит Юргилас. "У нас нет ресурсов, чтобы обработать все заявки. Мы должны выбирать, отдавать предпочтения предприятиям с наименьшей возможностью риска".

В свою очередь Центральный банк Ирландии еще в октябре сообщил, что значительно выросло число финансовых организаций, которые хотят расширить свою деятельность или полностью переселиться в Ирландию из-за Brexit. К тому моменту было получено более 100 заявок.

Литва начала привлекать предприятия финансовых технологий несколько лет назад, с января было выдано 83 лицензии. По этому показателю государство уступает лишь Великобритании.

Юргилас не согласен с утверждением, что предприятия выбирают Литву, так как там меньший контроль.

НАВЕРХ