В Латвии замечена деятельность китайских спецслужб: они активировались по всему миру

Флаги Китая и Латвии у Национальной библиотеки

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

О том, что китайцы шпионят в Литве, службы безопасности этой страны громко заявили впервые. Как открыл Департамент государственной безопасности соседнего государства, в Литве тайно работали сотрудники Министерства национальной безопасности и Управления военной разведки Китая. Их задачей было вебровать людей, приближенных к политике и власти. Способы вербовки были различными - подарки, путешествия и учебные поездки. Оплаченные поездки в Китай служили отличным способом, как завоевать доверие граждан Литвы и вынудить их сотрудничать, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Куда большие угрозы в работе тайных служб Китая усматривают спецслужбы некоторых других стран ЕС. Активность последних лет поясняют недавно принятым на Народном конгрессе Китая новым законом о Национальной разведывательной службе.

Он значительно укрепляет полномочия китайских служб безопасности, позволяя им работать практически без каких-либо ограничений. Задачей частных лиц, предприятий, структур управления и других организаций как на родине, так и за рубежом является сотрудничество со структурами безопасности Китая.

План правительства Китая - к 2025 году стать мировым лидером в разработке и производстве современных технологий. Чтобы этого достичь - все средства хороши.

Немецкая федеральная разведывательная служба предупреждает, что с разрешения правительства Китая происходят попытки перекупить технологических гигантов Германии. Это создает угрозу, что в руки Китая попадут знания и данные, которые значительно могут навредить безопасности Германии.

Службы безопасности Чехии предупреждают о работающих под видом дипломатов сотрудниках разведки Китая. В интересе государства находятся энергетика, телекоммуникации, финансы, логистика, здравоохранение и прогрессивные технологии.

Громкий шпионский скандал пережило и второе в мире по величине технологическое предприятие HUAWEI. Арестована финансовый руководитель компании, отец которой является основателем фирмы. HUAWEI обвиняется в краже технологий и запрещенных финансовых махинациях. США и другие страны ограничили использование устройств HUAWEI, так как компания тесно сотрудничает с правительством Китая и может создать риски шпионажа.

Подозрения в нечестной работе компании появились и в Европе. В январе служба безопасности Польши задержала сотрудника HUAWEI, которому выдвинуты обвинения в шпионаже. Гражданин Китая был ответственен за продажу устройств клиентам общественного сектора.

Компания HUAWEI работает и у нас. Согласно последнему годовому отчету, оборот представителя китайского гиганта в Латвии в прошлом году составил 22 млн евро (22 735 493 евро). Прошедший год в торговых связях Латвии и Китая был лучшим с 2000 года. В 212 фирм китайские предприниматели вложили 3,63 млн евро.

Но истинный объем китайский инвестиций оценить трудно. К примеру, в случае с HUAWEI основанная в Латвии фирма принадлежит предприятию, зарегистрированному в Нидерландах, а не в Китае.

Больше всего китайцы участвуют в латвийском бизнесе деревообработки. Несколько сделок произошли при создании предприятий питания. Одно из них под названием "Большая китайская стена" уже несколько лет находится в особо важном месте - напротив Министерство бороны. 

За высокими стенами в Засулауксе спряталось торговое представительство Китайской Народной Республике в Риге. Там на вопросы Nekā personīga о бизнес-планах Китая в Латвии не ответили. О попытках шпионажа в Литве не ответило и посольство Китая. Что интересно, хоть в военной сфере Латвия и Китай не сотрудничают, в посольстве в Риге работает тесно связанный с китайскими службами военный атташе.

На этой неделе он посетил публичную лекцию исследовательского центра безопасности и стратегии Министерства обороны. И не поскупился на подарки для организаторов мероприятия.

Сотрудники Службы национальной безопасности заметили в Латвии действия китайских спецслужб. Вывод, как и у коллег в Литве - происходят попытки похитить информацию у влиятельных людей, чтобы потом контролировать процессы в выгодном для Китая направлении.

НАВЕРХ