Два латвийских края начали переговоры об объединении
Это - Елгавский и Терветский

Иллюстративное фото

ФОТО: Kaspars Nordens/LETA

Не дожидаясь новой региональной реформы Министерства окружающей среды и регионального развития (МОСРР), Елгавское и Терветское самоуправления уже начали переговоры об объединении, пишет газета "Латвияс Авизе".

"Мы можем быть первыми, кто объединится". - сказал председатель Елгавского самоуправления Зиедонис Цауне. Председатель Терветского края Даце Рейника сказала, что не хочет торопить события, но может подтвердить, что прошли переговоры о делегировании Елгавскому краю функции обслуживания жилых домов, потому что Тервете как малый край не может создать свое собственное коммунальное предприятие.

Есть некоторые функции, например, строительное управление, образование и библиотечные функции, которые Тервете делегировало Добельскому краю. Претензий к Добельскому краю у Тервете нет, но во времена Латвийской Республики Тервете входило в Елгавский уезд.

Рейника отметила, что у некоторых госучреждений, например, Службы государственных доходов, нет филиалов ни в Тервете, ни в Добеле. Глава Добельского края Андрей Спридзанс сказал, что, если Тервете уйдет к Елгавскому краю, это его выбор, но он нелогичен, потому что в Елгавском крае нет своего центра развития.

Также у Елгавского и Терветского краев есть общие интересы в развитии туризма.

НАВЕРХ