Частный самолет, предположительно принадлежащий бизнесмену Евгению Пригожину, которого называют "поваром" президента России Владимира Путина, в последние два года регулярно летает в Африку и на Ближний Восток, показало расследование "Новой газеты". 

Независимое издание попыталось выяснить, что "готовит предприниматель, занимающийся обычным кейтерингом, в зонах вооруженных конфликтов по всему миру?"

Данные о перелетах бизнес-джета Евгения Пригожина с декабря 2016-го по январь 2019-го (26 месяцев) издание собирало из двух источников, отслеживающих самолеты с помощью наземных приемников и через спутниковые каналы, а также регистрирующих авиадиспетчерские данные.

Отмечается, что напрямую владельцев Raytheon HAWKER 800XP с регистрационным номером M-VITO установить невозможно - с 2012 года этот бизнес-джет принадлежит сейшельской компании Beratex Group Limited, которая не раскрывает, кому принадлежит.

Однако, по данным "Новой газеты" этот самолет для Пригожина не чужой - его дочь Полина публиковала фотографии самолета M-VITO в социальной сети Instagram. 

"Папа доброй души человек", - комментировал фото один из ее друзей. "И не говори", - отвечала Полина.

Судя по фотографиям, которые есть в распоряжении издания, супруга и дети Пригожина не раз были на борту бизнес-джета, интерьер которого идентичен Raytheon HAWKER 800XP.

Куда летал бизнес-джет Пригожина?

Как оказалось, вторым по популярности после перелетов бизнес-джета из Санкт-Петербурга в Москву стал Ближний Восток.

"За два года M-VITO 48 раз совершил посадки и взлеты из Бейрута, столицы Ливана, граничащего с Сирией. В большинстве случаев Бейрут, судя по деталям перелетов, использовался только как перевалочный пункт, из которого через несколько часов после приземления джет вылетал в Сирию или в Африку", - сообщает издание.

Отмечается, что очень немногие рискуют там летать, однако самолет Пригожина с 2016 года побывал над территорией Сирии 21 раз.

Помимо Сирии, после остановки в Ливане M-VITO летал в Африку. Сообщается, что бизнес-джет "пропадал" над Египтом 27 раз, рядом с Ливией или над ней. "Новая газета" утверждает, что самолет "кремлевского повара" все-таки не садился в Египте для отдыха на курортах.

Зачем летал?

Однажды "Новая газета" обнаружила Пригожина на переговорах министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифом Хафтаром. В ответ власти указали, что "он организовывал официальный обед и принял участие в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации".

Конечно, Пригожин занимается обедами для высокопоставленных лиц, а связанные с ним компании кормят российскую армию. Но, как мы уже писали, "кремлевский повар" связан и с "группой Вагнера", которая принимала участие в боевых действиях на востоке Украины, в Сирии, а с 2018 года работает в некоторых странах Африки.

Таким образом издание связывает возможные частые визиты Пригожина в Африку с его интересами в регионе.

В частности в декабре 2016 года связанная с Пригожиным компания "Евро Полис" заключила с сирийским правительством меморандум об охране от боевиков нефтегазовых месторождений страны.

Взамен компания получает четверть доходов от добычи газа и нефти плюс покрытие расходов на боевые действия, которые ведут бойцы "ЧВК Вагнера". 

Однако, вероятно, есть и еще одна причина, по которой самолет Пригожина так часто летает в Африку, пишет "Новая газета". В частности издание указывает на данные, что осенью 2017 года между правительственными структурами Центральноафриканской Республики и российским "М Инвест" было заключено соглашение, касающееся разработки месторождений алмазов в префектуре Верхнее Котто, расположенной на востоке ЦАР.

"Стороны пришли к соглашению, что российская сторона имеет право осуществлять платежи наличными. По мнению центральноафриканской стороны, доставка кассовой наличности возможна только на частном самолете", - говорится в документе. 

Таким образом, возможно, бизнес-джет Пригожина доставляет оплату. 

На вопросы "Новой газеты" представители Пригожина ответили, что бизнес-джет M-VITO ему не принадлежит и он им не пользуется. На вопросы об интересах в Африке Пригожин отвечать отказался.