Василий Синайский: "Есть еще отважные люди, которые сражаются с ветряными мельницами"

rus.tvnet.lv
Дирижер Василий Синайский
Дирижер Василий Синайский Фото: Пресс-фото

14 февраля в Большой Гильдии меломанов ждет событие, которое нельзя пропустить.  Под руководством прославленного дирижера Василия Синайского Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО), Академический хор "Латвия" и солисты Диана Озолиня (виолончель) и Ариго Штралс (альт) исполнят произведения Петериса Плакидиса, Сергея Танеева и Рихарда Штрауса. Перед концертом маэстро рассказал музыковеду Ольге Петерсон, почему всегда возвращается в Ригу с удовольствием.

Василий Синайский – один из самых глубоких и мощных музыкантов нашего времени. В Ригу маэстро приедет сразу после окончания большого европейского турне (десять концертов в Париже, Лондоне, городах Англии и Испании), где сейчас он гастролирует вместе с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.

– Маэстро, почему вы всегда так стремитесь в Ригу и в качестве почетного дирижера с таким удовольствием выступаете с ЛНСО?

– В Риге прошли мои лучшие годы молодости. Когда я сейчас слышу, как прекрасно играет наш оркестр, у меня возникает чувство гордости, потому что и я в какой-то мере приложил к его успеху свою дирижерскую руку.

К моей радости, в этом оркестре по-прежнему работает много людей, помнящих мой первый концерт в Риге более 40 лет назад. Они сейчас уже очень опытные музыканты, но далеко не стары и полны сил. А с другой стороны, мне всегда нравится работать с молодежью, особенно когда я вижу их горящие глаза – это захватывает.

Публика в Риге в высшей степени знающая и воспитанная на лучших образцах музыкального исполнительства.

Поэтому мы с руководством оркестра всегда выбираем программы, которые были бы полезны оркестру и интересны публике. Так получилась и программа нынешнего концерта 14 февраля. Ее я считаю чрезвычайно оригинальной и необычной, в ней редкое сочетание "возвышенного и земного".

Если в первом отделении авторы обращаются к вечности и к Богу, то второе отделение – это сама кипучая жизнь.

Работая с оркестром, я всегда старался обязательно показывать его лучших музыкантов-солистов – поэтому мы решили исполнить "Дон Кихота" Рихарда Штрауса, партитуру, где многое зависит от мастерства солистов оркестра. Государственный Академический хор "Латвия" пожелал снова встретиться со мной после успеха "Осуждения Фауста" Берлиоза – и так в программе появился Танеев. А не слишком известную пьесу Петериса Плакидиса мне предложило исполнить руководство оркестра. Кстати, параллельно возникла идея записать диск с музыкой Плакидиса – четыре произведения, которые прежде не записывались.

Василий Синайский
Василий Синайский Фото: Пресс-фото

– Петерис Плакидис был вашим другом?

– Да, близким по духу человеком, и я очень тяжело переживаю его безвременный уход. Его музыка отличается удивительной содержательностью языка, эмоциональной концентрированностью.  Пьесу "Взгляд назад" я раньше не знал,  а сейчас, чем больше изучал ее, тем больше находил интересного – так не всегда бывает. Для меня это какой-то "другой" Плакидис: оглядываясь назад, он вспоминает разные события своей жизни. Здесь канва обычной для него пасторальности как бы вышита моментами чрезвычайно драматическими, даже трагическими.

– Танеев сейчас исполняется редко. Может, потому что его музыка слишком строга и сурова?

– Сергей Танеев – это мой не самый любимый композитор. Но фигура человека, которому Чайковский отдавал на суд все свои произведения и прислушивался к его мнению, человека, который был педагогом Рахманинова и Скрябина, вызывает огромное уважение... Кантата "Иоанн Дамаскин" прекрасна своим ярким мелодизмом (несколько в духе Чайковского). Это такой русский Реквием, посвященный памяти великого пианиста Николая Рубинштейна.

– Раньше вы часто исполняли музыку Рихарда Штрауса. Его музыка по-прежнему занимает в вашем репертуаре особое место?

– Я люблю Рихарда Штрауса. Одной из самых первых записей  с ЛНСО была запись симфонической поэмы Штрауса "Жизнь героя". И я с удовольствием продолжаю традицию. У виолончелистки Дианы Озолини – главная сольная партия в партитуре Штрауса. Мне так хотелось, чтобы она засверкала вместе со своими коллегами. Ведь в "Дон Кихоте" требуется показать не только красочность всего оркестра, но и виртуозность его солистов. Конечно, это счастье для оркестра, когда есть такие блестящие солисты, как альтист Ариго Штралс и скрипач Георг Саркисян, многие духовики.

– Вы согласны, что Дон Кихот – не герой нашего времени?

– Но разве Дон Кихот не вызывает глубокую симпатию! Я понимаю, что он абсолютно несовременен, только его характер – это одна из тех граней общечеловеческого бытия, которая мне кажется наиболее благородной.

Да, сейчас в жизни превалируют другие ценности, но, поверьте, эти ценности преходящи, а его образ вечен. И есть еще удивительные отважные люди, которые сражаются с ветряными мельницами, так что благодаря этим людям человечество еще не погибло окончательно.

– Маэстро, что сейчас более всего занимает ваши мысли?

– Как обычно, все мои мысли связаны с музыкой. Да и вообще я не вижу себя в этой жизни вне музыки, вне моей профессии – все остальное как бы на втором плане.

Меня все больше и больше  интересует психология дирижерского исполнительства, я этим очень увлечен.

А огорчает появившееся в последнее время невероятное количество необученных молодых дирижеров, которые не обладают ни общими музыкальными познаниями, ни профессиональными навыками.

Дирижирование – не только ремесло,  как и любая другая сфера человеческой деятельности, но прежде всего строгая наука. Дирижированию надо учиться много и долго – а, в общем, в течение всей жизни.

В программе концерта: Петерис Плакидис – "Взгляд назад", Сергей Танеев – кантата "Иоанн Дамаскин", Рихард Штраус – симфоническая поэма "Дон Кихот". Билеты на концерт можно приобрести в кассах Большой гильдии и кассах Biļešu paradīze.