Рядом с IKEA планируют построить большой торговый центр

Стоянка возле IKEA Латвия

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Компания Riga Retail Park планирует в Стопиньском крае рядом с магазином IKEA построить торговый центр площадью 60 000 квадратных метров, а также магазин товаров для сада, свидетельствует информация о планах застройки, опубликованная на домашней странице края. 

Согласно планам застройки, новый торговый центр должен появиться на незастроенном земельном участке площадью 14,4 га на улице Смайду в Дрейлини Стопиньского края.

Комплекс торгового центра будет состоять из двух отдельных зданий - главного, а также здания товаров для сада.

Главное здание планируется высотой от одного до четырех этажей, его главная функция - торговля и различные помещения для вспомогательных функций - общественного питания, спорта, развлечений и офисов.

Второе здание предусмотрено как одноэтажная постройка с основной функцией - торговля в розницу (магазин товаров для сада). 

Ориентировочно общая площадь обоих зданий со всеми этажами 59 000 кв.м. 

Помимо прочего, планы по застройке предусматривают и развитие прилегающей инфраструктуры - стоянки, инженерные коммуникации, внутренние дорожки и площади для транспорта снабжения, а также озеленение и благоустройство территории. 

На данный момент земельный участок на 29 га принадлежит владельцу IKEA - компании Verus Preadium Latvija.

Согласно договору о купле - продаже, зарегестрированному в Земельной книге в июле 2018 года, этот участок приобрел девелопер торгового центра Riga Retail Park, однако, согласно условиям договора, земельный участок полностью перейдет во владение Riga Retail Park только после того, как вступит в силу детальная планировка и земельный участок будет реально отделен. 

Отмечается, что общественное обсуждение планируемой застройки пройдет до 10 марта 2019 года. 

Согласно Firmas.lv, компания Riga Retail Park зарегистрирована в октябре 2017 года с уставным капиталом 2900 евро. Пока что Riga Retail Park работала без оборота, а 2017 год закончила с убытками в 18 580 евро. 

Единственный владелец Riga Retail Park - компания Venturecorp Property Holdings Baltics, которой в свою очередь владеют кипрская компания Telerosa Holdings Co. Limited (59,4%), гражданин Канады Бери Теодор Набур (39,6%) и председатель правления Riga Retail Park Артур Шукис (1%).

НАВЕРХ