Вопреки KNAB, прокуратура закрыла уголовное дело против Вашкевича о неуплате налогов

Владимир Вашкевич

ФОТО: LETA

В прошлом году прокуратура прекратила уголовный процесс против бывшего директора криминального управления таможни Службы государственных доходов Владимира Вашкевича по факту возможного уклонения от уплаты налогов.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) упомянуло в своем прошлогоднем отчете, о том, что в прокуратуре были прекращены два уголовных дела, которые они отправили для начала судебного расследования. Это объясняется различием оценок доказательств, полученных по уголовному делу.

Агентство LETA выяснило, что одно из этих дел было возбуждено против Вашкевича по уголовной статье об уклонении от уплаты налогов и подобных выплат.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила агентству LETA, что дело открыли в марте прошлого года, но его закрыли в апреле из-за отсутствия состава преступления. Этот уголовный процесс был отделен от дела о взяточничестве, возбужденного в 2011 году.

Как уже сообщалось, Вашкевич обвиняется в коррупции, уголовное дело рассматривается в Рижском городском суде Видземского предместья.

Вашкевич, задержанный KNAB по делу о взяточничестве, был арестован зимой 2011 года, но позже был освобожден под залог в размере 85 372 евро.

KNAB арестовал Вашкевича по подозрению во взяточничестве на сумму 50 000 евро. Вашкевич обвиняется в даче взятки должностному лицу СГД с целью принятия положительного решения в случае проверки предприятия, а также во избежание проверок других конкретных лиц и фирм.

Ранее неофициально заявлялось, что упомянутое уголовное дело было возбуждено после заявления от бывшего таможенного директора Талиса Кравалиса.

К Вашкевичу были применены три меры пресечения: запрет приближаться к определенным лицам и местам, запрет на выезд из страны и запрет на определенные занятия.

После освобождения Вашкевич с разрешения суда отправился в Австрию, где, по словам его адвоката, Елены Квичковской, состояние его здоровья ухудшилось, в связи с чем, ему пришлось перенести операцию, а затем последующее лечение.

В прошлом году австрийская прокуратура сообщила агентству LETA о том, что нет возможности выслать Вашкевича обратно в Латвию, поскольку состояние его здоровья исключало любые виды транспорта.

В конце прошлого года Рижский городской суд Видземского предместья заявил, что в уголовные органы Австрии будет направлен новый запрос о правовой помощи, чтобы продолжить расследование Вашкевича в режиме видеоконференции с Австрией.

Напоминаем, в 2007 году глава криминального управления таможни Службы государственных доходов Вашкевич пострадал при взрыве, организованном преступниками. Взрывчатка была заложена под машину Вашкевича.

НАВЕРХ