Осталось всего три месяца, чтобы посмотреть на Ригу с телебашни на Закюсале

Иллюстративное фото

ФОТО: Anna Veronika Grepere/LETA

Всего лишь неполные три месяца у посетителей есть возможность побывать на самой высокой публичной смотровой площадке в Риге - в телевизионной башне на Закюсале. В мае башню закрывают на реконструкцию, которая может продлиться до пяти лет, сообщает Латвийское радио.

Владельцы надеются, что реконструкция позволит улучшить неудобный сейчас подход к башне, которая традиционно является одним из центральных магнитов для туристов, но в Риге скрывается в конце острова в двух километрах от ближайшей остановки.

Если нет частного транспорта, то сейчас на самую высокую телебашню Евросоюза, на которой для туристов предусмотрена смотровая площадка, можно попасть лишь общественным транспортом, после чего двадцать минут нужно идти по полуразвалившейся асфальтной дорожке, которая местами полностью скрывается за кустами. В конце пути дорожка заканчивается совсем, превращаясь в маленькую ледяную тропинку.

Телевизионную и радиотрансляцию башня обеспечивает с 1986 года. Технологии многократно менялись, но в части, предусмотренной для посетителей, все выглядит как 30 лет назад.

Последним днем, когда телебашня будет доступна для посетителей, станет 4 мая.

По планам, строительство продлится от трех до пяти лет. После реконструкции в телебашне появится центр науки и инноваций, а также целых три смотровых площадки, одна из которых будет расположена на высоте 200 метров и посетителей туда будут пускать лишь со страховочными поясами.

НАВЕРХ