Ушаков снова сохранил пост мэра Риги
Дополнено

Нил Ушаков

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Оппозиции Рижской думы в понедельник не хватило голосов, чтобы освободить от должности мэра Риги Нила Ушакова, поэтому должность он сохранил.

За освобождение Ушакова от должности проголосовали все присутствующие оппозиционные депутаты. Против были все представители коалиции.

Голосование за выражение недоверия Ушакову инициировала оппозиция. При думе нынешнего созыва оппозиционные партии пытались снять мэра уже третий раз.

В своих выступлениях депутаты оппозиции возлагали на Ушакова ответственность за коррупционные скандалы в столице, в том числе по так называемому делу о нановоде и коррупции на муниципальном предприятии Rīgas satiksme.

Кроме того, оппозиция винила мэра в том, что на протяжении нескольких лет Рижская дума не способна уменьшить очереди в детские сады, а также неэффективно содержит улицы.

В защиту мэра высказались депутаты "Согласия" и партии "Честь служить Риге", подчеркивая, что на предыдущих выборах Ушаков получил наибольшую поддержку избирателей и хорошо выполняет свои обязанности.

В конце дебатов Ушаков выразил благодарность партнерам по коалиции за поддержку, отметив, что на улицах Риги есть ямы, однако городская дума смогла привести в порядок дворы, школы и стадионы, построить детские сады.

"Ошибок нет у тех, кто ничего не делает. У тех, кто в своей жизни ничего не делает - у тех, кто может только кричать и мешать другим работать [..]", - заявил Ушаков, пожелав депутатам партий "Согласие" и "Честь служить Риге" сил выдержать политическое давление оппозиции.

Как уже сообщалось, несколько недель назад Рижскую думу снова всколыхнуло дело о коррупции в Rīgas satiksme после того, как KNAB провел обыски на работе и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова. 

​Нил Ушаков уже многократно подчеркивал, что не совершал ничего противозаконного, поэтому ему нечего бояться.

Напомним, в субботу, 9 февраля, на митинг в поддержку Ушакова на Ратушной площади собралось около 1000 человек.

НАВЕРХ