Урбанович интригует: "Согласие", возможно, расскажет, где еще искать подозреваемых

Янис Урбанович и Нил Ушаков, "Согласие"

ФОТО: Zane Bitere/LETA

В связи с актуальными коррупционными скандалами мэр Риги Нил Ушаков смотрит на себя с еще большей долей критики, чем Госконтроль или правоохранительные органы, в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения заявил один из лидеров "Согласия" Янис Урбанович. 

Он отметил, что внутри партии в связи с событиями последнего времени, "мягко говоря, проходит динамичная дискуссия". 

По словам Урбановича, в ближайшие недели партия может выступить со своим разъяснением, где еще, возможно, необходимо искать подозреваемых.

"В любом случае общество ждет нашего объяснения. Как доказали субботние события, общество верит Нилу и команде Нила в Рижской думе, и эта вера заставляет нас действовать на опережение", - сказал политик, не конкретизируя, о каком процессе идет речь и кто мог бы быть упомянутыми подозреваемыми. 

Урбанович несколько раз подчеркнул, что "Рига - это не остров", и коррупция или "власть денег в политике" - одна из самых главных проблем государства в целом, и она требует срочного решения. 

Как уже сообщалось, оппозиции Рижской думы в понедельник, 11 февраля, не хватило голосов, чтобы снять с поста мэра столицы Нила Ушакова ("Согласие").

За отстранение Ушакова от должности проголосовали все присутствующие депутаты оппозиции, против были все представители думской коалиции. Голосование за выражение недоверия Ушакову инициировала оппозиция.

При думе нынешнего созыва оппозиционные партии пытались снять мэра уже третий раз.

В своих выступлениях депутаты оппозиции возлагали на Ушакова ответственность за коррупционные скандалы в столице, в том числе по так называемому делу о нановоде и коррупции на муниципальном предприятии Rīgas Satiksme.

Несколько недель назад Рижскую думу всколыхнул скандал с коррупцией на предприятии Rīgas Satiksme. В рамках этого процесса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыски по месту работы и жительства Ушакова.

Мэр заявил, что не нарушал закон и не собирается уходить в отставку.

Оппозиция после обысков подала запрос о выражении недоверия мэру. В свою очередь сторонники Ушакова 9 февраля провели на Ратушной площади митинг в его защиту.

НАВЕРХ