Бывший начальник KNAB причастен к делу об отмывании денег

Нормунд Вилнитис

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис причастен к уголовному процессу о возможной легализации преступно нажитых средств, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Представитель Госполиции Илзе Юревица подтвердила, что 3 февраля сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции задержали трех человек 1985, 1960 и 1973 г. рожд. за возможную легализацию преступно нажитых средств.

Ни один из задержанных не помещен под арест.

Уголовный процесс начат по ч. 3 ст. 195 Уголовного закона о легализации преступно нажитых средств в крупном размере и в составе организованной группы. За это преступление предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Юревица сообщила, что ни один из задержанных не является государственным должностным лицом.

Адвокат Вилнитиса Алла Игнатьева в беседе с агентством ЛETA категорически отрицала, что к ее клиенту в уголовном процессе имеет отношение какая-либо из частей 195-й статьи Уголовного закона. От более подробных комментариев она воздержалась, в том числе не сообщив, какой процессуальный статус применен к Вилнитису.

Вилнитис на прошлой неделе не стал комментировать агентству ЛЕТА информацию о своем задержании.

Вилнитис был назначен начальником KNAB в 2009 году и освобожден Сеймом от этой должности в 2011 году. Тогда специальная комиссия под руководством генерального прокурора Эрика Калнмейерса в течение трех месяцев оценивала соответствие Вилнитиса занимаемой должности и пришла к выводу, что должности он не соответствует, так как допустил ряд нарушений.

Согласно данным "Firmas.lv", в настоящее время Вилнитису принадлежат компании "Information agency" и "NV & Co". "Information agency" имеет лицензию детективного агентства, а сам Вилнитис является сертифицированным детективом.

НАВЕРХ