Вейонис: в свете Brexit нужно больше думать о правах латвийцев в Великобритании

Раймонд Вейонис

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В контексте выхода Великобритании из состава ЕС правительству нужно больше думать о правах проживающих в Великобритании латвийцев, сказал после еженедельной встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент Раймонд Вейонис.

Он подчеркнул, что приближается конец марта, когда Великобритания планирует выйти из ЕС, но по-прежнему остается ряд неясных вопросов.

"Правительство должно работать над вопросами, которые касаются не только будущих прав британских граждан и предприятий в Латвии. Столь же важно, как мы поддержим наших соотечественников и предпринимателей в Великобритании в момент Brexit", - сказал Вейонис.

Кариньш отметил, что правительство уже постановило, что британские граждане в Латвии могут быть уверены в том, что при любом исходе Brexit их права жить, находиться и работать в Латвии не изменятся.

В то же время Латвия ожидает, что в случае "жесткого" Brexit Великобритания проявит благосклонность к находящимся в стране латвийцам.

"Я был бы счастливее, если бы Великобритания передумала и не решила идти самым тяжелым путем. Но, если она выйдет, надеюсь, это произойдет спокойно. В любом случае Латвия подготовилась к различным сценариям. Мы сделаем все для того, чтобы латвийское общество как можно меньше и спокойнее ощутило последствия Brexit", - сказал премьер.

НАВЕРХ