Видео: В России белые медведи заглядывают в окна домов

ФОТО: kadrs no video

В субботу на российском архипелаге Новая Земля была объявлена чрезвычайная ситуация, так как там вблизи жилых домов начали бродить белые медведи, зафиксированы случаи нападения на людей. На опубликованном в соцсетях видео запечатлен один такой "визит" - медведь смотрит в окна, однако внутрь не заходит, сообщает Euronews.

На Новой Земле живет примерно 3000 человек. В главном населенном пункте Белужья Губа "агрессивные" белые медведи встречаются с декабря. Они входили в жилые дома и общественные здания, сообщил местный чиновник Александр Минаев.

"Люди боятся, им страшно выходить из дома", - рассказал он. "Родителям страшно отпускать детей в школу или детский сад".

Другой чиновник - Жиган Мусин отметил, что так много белых медведей не видел никогда. "Я на Новой Земле живу с 1983 года, здесь никогда не было столь массового нашествия белых медведей", - указал он.

Российский филиал Всемирного фонда природы поясняет, что из-за таяния льдов, вызванного климатическими изменениями, белым медведям не хватает пищи, поэтому они ищут ее в обитаемых людьми местах.

НАВЕРХ