Сигареты в магазинах все-таки спрячут под прилавок?

Сигареты в магазине "Narvesen"

ФОТО: Austra Helēna Žaggere/LETA

Несмотря на возражения торговцев, комиссия Сейма по социальным делам и труду сегодня одобрила к рассмотрению во втором чтении предложение запретить размещать табачные изделия, электронные устройства для курения, их картриджи и товарные знаки в обозримом для покупателей виде.

Первые возражения против поправок к закону об обороте табачных изделий, растительных курительных продуктов, электронных устройств для курения и жидкостей к ним поступили от общества "Латвийский клуб вейперов" и Ассоциации бездымного курения в связи с ограничениями, касающимися электронных сигарет, которые считают, что эти ограничения существенно снизят конкурентоспособность латвийских легальных продавцов.

Представитель Минздрава Санта Ливиня отметила, что цель законопроекта - позаботиться о том, чтобы у детей не возникало желание курить.

Исследования показывают, что в целом в Латвии число курильщиков среди подростков уменьшается, но молодежь все чаще предпочитает электронные сигареты, которые тоже вредны.

Поскольку в рамках Дня теней на заседании комиссии присутствовало много школьников, ее председатель Андрей Клементьев попросил представителя Латвийского общества врачей Алвиса Крамса разъяснить вред традиционного и электронного курения.

Крамс рассказал, что каждый второй курильщик умирает преждевременно, и курильщики не бывают здоровыми.

Доказательств того, что электронные сигареты вредны меньше обычных, нет, а спустя какое-то время могут быть признаны даже более вредными, добавил он.

Представитель Латвийской ассоциации торговцев считает, что если сигареты в магазинах уберут с видных мест, это не улучшит ситуацию, но увеличит расходы предпринимателей, из-за чего пострадают покупатели, так как цены на другие продукты могут повыситься.

НАВЕРХ