ЕС составил черный список стран, помогающих отмывать деньги

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Государства Европейского Союза следует тщательно проверять сделки с физическими лицами и фирмами из 23 стран и территорий.

Европейская комиссия обнародовала перечень стран, сделки с которыми могут представлять угрозу для Евросоюза. В черный список включены 23 государства и территории, где наблюдаются существенные недостатки в сфере борьбы против отмывания денег и финансирования терроризма, сообщает пресс-служба Еврокомиссии в среду, 13 февраля.

Странам ЕС следует подвергать тщательной проверке финансовые операции с участием физических и юридических лиц, включая финансовые институты, из этих государств, говорится в заявлении, сообщает Deutsche Welle.

Перечень составлен по результатам анализа, проведенного с учетом критериев Пятой директивы ЕС, регулирующей борьбу с отмыванием денег. В него включены, в частности, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия, Тунис, Йемен, Северная Корея, Багамские острова, Виргинские острова Соединенных Штатов, Панама, Эфиопия, Гана и Нигерия.

Как мы уже сообщали, ЕС ужесточит борьбу с отмыванием денег. Еврокомиссия намерена наделить европейский регулятор − Европейскую банковскую ассоциацию (EBA) − дополнительными ресурсами для расследования движения и отмывания криминальных денежных потоков.

 

НАВЕРХ