KNAB: Задержек при расследовании в Rīgas Satiksme не было, обыск у Ушакова не запоздал

Екаб Страуме

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

По делу о закупках муниципального предприятия Rīgas Satiksme (RS) у следователей впереди еще много работы, хотя многое уже было сделано до начала уголовного процесса, сказал на Латвийском радио начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме.

Он пока воздержался прогнозировать, когда расследование дела может быть завершено и когда оно будет передано в прокуратуру для начала уголовного преследования.

На вопрос о том, не было ли в ходе расследования каких-либо задержек и не запоздало ли были проведены обыски, например, у мэра Риги Нила Ушакова, Страуме ответил, что для подобных опасений нет никаких оснований.

"Ничего не запоздало, ничего не было сделано слишком поздно. Наоборот - работа продолжается", - сказал начальник бюро.

В конце прошлого года KNAB начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками RS, к которым причастны представители чешского и польского предприятий-поставщиков, должностные лица Рижской думы и RS.

Взятки давались за поставки RS нового общественного транспорта.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

В рамках дела расследуется взяточничество должностных лиц и легализация преступно нажитых средств.

НАВЕРХ