Для экс-председателя правления Rīgas satiksme Бемхенса назначен залог в размере 200 тыс евро

Леон Бемхенс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в размере 200 000 евро для задержанного в рамках дела о закупках Rīgas satiksme экс-председателя правления данного предприятия Леона Бемхенса.

Из заключения его освободят после того, как деньги поступят в Госкассу.

Адвокат Бемхенса Варис Клотиньш после судебного заседания отказался от комментариев. Сам задержанный в зале отсутствовал. 

Напомним, что 14 декабря прошлого года суд санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении задержанного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Леона Бемхенса.

Начатый KNAB уголовный процесс связан с тремя закупками РС. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Суд Видземского предместья Риги избрал арест в качестве меры пресечения в отношении шести из семи задержанных подозреваемых по этому делу. Это предприниматель Александр Крячек, Игорь Волкинштейн, экс-руководитель РС Леон Бемхенс, сотрудник компании "Шкода Транспортейшен" Владислав Козак, предприниматель Марис Мартинсонс и предприниматель Тетеревскис.

В отношении супруги Тетеревскиса Элины Кокиной была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Крячек был освобожден из-под стражи через неделю после задержания, Волкиншейн - под залог в размере 100 тыс. евро.

НАВЕРХ