Смерть ребенка в шахте лифта: суд вынес размер компенсации родителям

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Суд определил размер моральной компенсации родителям погибшего двухлетнего сына, упавшего в шахту лифта в Вараклянском центре по уходу за здоровьем, - вместо запрошенного миллиона евро, сумма составила 80 000 евро, сообщает ЛЕТА. 

Родители требовали по 250 000 евро каждому от государства и от самоуправления Вараклянского края, однако суд удовлетворил прошение лишь частично.

Суд решил взыскать компенсацию в размере 80 000 евро только с самоуправления, сообщила помощница председателя Резекненского суда Вера Бритушкина.

Сумма компенсации для каждого из родителей определена в 40 000 евро. 

Отец мальчика на Латвийском телевидении отметил, что он судился не за компенсацию, а за то, чтобы ответственные за трагедию получили урок и ничего подобное бы больше никогда не повторилось. 

Представители как самоуправления, так и Министерства экономики в суде отметили, что моральную компенсацию можно просить только с виновных в деле, которыми в данном случае не являются ни государство, ни самоуправление, а скорее ответственные за доставку и установку лифта. 

Как сообщалось, 10 августа 2015 года родители с мальчиком в возрасте 1,8 лет посещали в Вараклянском центре по уходу за здоровьем бабушку. Уходя, мальчик подошел к лифту и открыл его двери. Ожидая маму, он забежал в лифт, в котором не были спущены жалюзи безопасности. Между кабиной и стеной была щель. В нее и провалился мальчик, упав с третьего этажа. Он получил политравмы. В ночь на 11 августа он умер в Резекненской больнице. 

Спустя пару лет лифт сменили. 

НАВЕРХ