Приговор за 663 куста марихуаны: "условка" и принудительные работы

Марихуана

ФОТО: Reuters/ScanPix

Земгальский районный суд в Добеле на этой неделе рассмотрел дело о выращивании марихуаны на границе с Литвой и приговорил подозреваемых к условному лишению свободы и принудительным работам, сообщает агентство ЛЕТА.

Обвинение было выдвинуто двум мужчинам. Суд обоих признал виновными.

Один из обвиняемых за незаконный посев и выращивание содержащих наркотические вещества растений, совершенные в группе, приговорен к принудительным работам на 250 часов. В его сроке наказания учтено проведенное в заключении время, соответствующее 24 часам принудительных работ. Суд также решил оставить неизменной меру пресечения - проживание в определенном месте и запрет на выезд из страны. Также было решено оставить под арестом имущество осужденного.

За то же преступление, как и за изготовление, хранение и перевозку наркотических веществ без цели реализации, второй обвиняемый осужден на два года тюрьмы и принудительные работы на 220 часов. Суд решил, что мужчина может отбыть срок условно с проверочным сроком на три года. Примененная ко второму лицу мера пресечения также осталась без изменений.

Решение обжалованию не подлежит, однако прокурор, осужденные и защитник могут в письменном виде подать прошение к суду о подготовке полного решения.

Напомним, в марте 2018 года должностные лица Службы госдоходов (СГД) провели обыски на территории дома на границе с Литвой и обнаружили, что в теплице оборудована плантация марихуаны.

В одном из помещений теплицы находилось 663 саженца высотой примерно 50 сантиметров, а также все необходимое для выращивания.

Изъятые в рамках уголовного предмета растения отослали на химическую экспертизу. Эксперты признали, что растения - каннабис или марихуана. Общее ее количество составляет 7 килограммов.

Задержанные - граждане Латвии 1974 и 1985 годов рождения - во время следствия были признаны подозреваемыми.

НАВЕРХ