Рай для секса или "мясной рынок"? Мэр Амстердама призвала покончить с Кварталом красных фонарей

ФОТО: AP/Scanpix

Мэр Амстердама Фемке Халсема призвала реформировать знаменитый Квартал красных фонарей — городской район, в котором процветает секс-индустрия. Она заявила, что превращение проституции в туристическую достопримечательность унизительно и недопустимо, сообщает местное издание DutchNews.

Отмечается, что градоначальница готова рассмотреть все варианты преобразования квартала, которые так или иначе изменят ситуацию.

По словам Халсемы, поток туристов затрудняет работу проституток в районе и ставит под угрозу их безопасность. Она добавила, что амстердамская традиция открытой секс-индустрии все больше связана с унижением женщин путешественниками. Мэр намерена разработать пакет мер до лета для решения проблемы.

Некоторые политические активисты призвали и вовсе отказаться этого общественного «мясного рынка».

 Квартал красных фонарей в Амстердаме — один из самых известных в мире. Под ним подразумевают район Де Валлен, где расположены публичные дома, секс-шопы, секс-театры, магазины по продаже марихуаны и так далее.

По данным за 2016 год, столицу Нидерландов, население которой составляет 850 тысяч человек, посетило 18 миллионов туристов. «Давайте не питать иллюзии, что их число будет сокращаться. В будущем оно только возрастет», — отметила мэр.

Халсема считает, что Амстердам должен привлекать туристов своей историей и культурной ценностью, а не возможностью заняться сексом за деньги. Из-за Квартала красных фонарей значимость Старого города в последнее время сильно уменьшилась, уверена она.

Против расположенных в Валлене борделей, большинство из которых имеют выходящие на улицу панорамные окна (которые позволяют туристам разглядывать проституток), выступают и многие местные жители. Недавно они уже проголосовали против строительства пристани, к которой должны были пришвартовываться туристические лодки.

НАВЕРХ