Шлесерс и Шкеле налаживают транзитный бизнес из Литвы в Калининград

Андрис Шкеле (слева) и Айнарс Шлесерс (справа)

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

​Айнарс Шлесерс, Андрис Шкеле, бывший руководитель Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис и дочернее предприятие "Российских железных дорог" хотят перевозить грузы в Литву. Министерство сообщения Литвы возражает, опасаясь угрозы безопасности, так как супруга Магониса руководит фирмой, которая принадлежит бывшему сотруднику высокого ранга в КГБ Шабашову, сообщила передача Nekā personīga на телеканале TV3. 

Службы госбезопасности Латвии и Литвы неоднократно предупреждали об угрозах безопасности, исходящих от входящего в состав России Калининграда.

Однако бывшие тяжеловесы латвийской политики Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле разглядели в Калининграде возможность хорошо заработать.

Они создали фирму, в которой приняли на работу подозреваемых в коррупции бывших руководителей Литовской и Латвийской железной дороги. Вместе с ними, а также дочерней компанией "Российских железных дорог" происходят попытки перенять транзит российских грузов, которые через Литву направляются в Калининград. 

Ответственные службы Литвы все же не хотят соглашаться на эту инициативу, так как видят в ней существенные риски безопасности для страны. 

Когда пять лет назад большая часть европейских государств хотела ввести санкции против на тот момент еще руководителя "Российской железной дороги" Владимира Якунина, Латвия решила сотрудничество с Россией не прерывать. Тогда Министерство сообщения и иностранных дел поясняли, что для Латвии это станет слишком серьезным финансовым ударом.

У бывшего руководителя "Российской железной дороги" Владимира Якунина близкие отношения не только с президентом России Владимиром Путиным. 

У него сложилась тесная дружба и с экс-руководителями Железной дороги Латвии и Литвы Угисом Магонисом и Стасисом Дайлидкой (Stasys Dailydka). Они сохранились и после того, как Якунину пришлось оставить должность. 

Деловые интересы ранее властных мужей теперь появились в соседней Литве. 

Шесть лет назад в Литве разразился скандал, против национальной железнодорожной компании "Литовские железные дороги" начало расследование антикоррупционное агентство Литвы. Были подозрения, что заместитель руководителя компании Стасис Гудвалис (STASYS GUDVALIS) допустил искусственно завышенные железнодорожные закупки и участвовал в коррупционных действиях.

Начальник подозреваемого сотрудника защищал, но все же под давлением общественности Гудвалиса пришлось уволить. Выплатив компенсацию в размере восьми зарплат. 

Спустя полгода должность пришлось оставить и самому руководителю Литовской железной дороги Стасису Дайлидке, так как он пытался подкупить местного журналиста, чтобы он готовил позитивные репортажи о компании. После обнародования этой информации Дайлидка подал в отставку. 

Но прежняя верхушка литовской железной дороги без работы не осталась. Оба полтора года назад попали в правление на тот момент только что зарегистрированной в Литве компании LGC Cargo.

Исследуя прежний коррупционный скандал, журналисты в Литве осветили, как далее сложилась карьера бывших экс-руководителей. 

Оказалось, она сложилось в тесном сплетении с несколькими влиятельными предпринимателями из Латвии, которые, помогая лицам, связанным с железнодорожными системами России, хотят получить влияние в транзитном бизнесе Литвы.

На литовское предприятие LGC Cargo 3 июля прошлого года в правление попал экс-министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс. Он фигурирует как условный представитель интересов российского бизнеса. 

Как он, так и Угис Магонис работают в компании EURO RAIL TRANS, контрольный пакет в которой принадлежит дочерней компании "Российской железной дороги" - "РДЖ Логистика". 

Литовские СМИ сообщают, что дальше эти деловые связи ведут в России вплоть до бывшего шефа "Российской железной дороги" Якунина, у которого с Шлесерсом и Магонисом дружественные отношения.

Помимо Шлесерса и Магониса в литовской компании фигурируют и интересы экс-тяжеловеса латвийской политической арены Андриса Шкеле

С лета прошлого года в правление компании в Вильнюсе LGC Cargo назначен Ивар Сормулис. Он является председателем правления в Baltijas tranzīta serviss, который является одним из крупнейших частных железнодорожных операторов в Латвии.

Контрольный пакет компании принадлежит управляемой Шлесерсом и Шкеле Rīgas tirdzniecības osta. Сормулис указал Литовскому Регистру предприятий своим задекларированным местом жительства апартаменты в многоэтажке в Монако. 

Брат Сормулиса Ансис вместе с Айваром Лембергсом фигурирует в так называемом деле Вентспилсских должностных лиц. 

В литовских СМИ упоминается и супруга Угиса Магониса Анастасия, которая связана с этой бизнес идеей. В последние годы ее имя фигурирует в еще одной компании Railways Invest, которая косвенно принадлежит двум гражданам России, а также бывшему сотруднику высокого ранга КГБ, связанному с транзитным бизнесом Юрию Шабашову. 

Представители LGC Cargo в литовских СМИ высказались, что их интерес добиться перевозок транзитных грузов, которые Россия перевозит через Литву и Латвию в Калининград.

Однако контролирующие службы в течение полутора лет с момента основании компании так и не выдали разрешения, чтобы бизнес мог начаться. 

Министр коммуникаций и транспорта Литвы это объясняет вопросами безопасности, так как транзит из России означает повышенную угрозу.

О том, что Россия может использовать эту железнодорожную линию для различных военных действий, предупреждали и местные службы безопасности. 

Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле говорить с Nekā Personīga о бизнес идеях не пожелали. Советник правления EURO RAIL TRANS Угис Магонис подтвердил, что в перевозке российских грузов в Литве у него далекоидущие планы. 

Компания Шлесерса и российских бизнесменов LGC Cargo решила жаловаться в Европейскую Комиссию на, по их мнению, нечестное отношение.

Отмечается также, что у связанных с Россией бизнесменов интересы не только в направлении Востока - есть план и вступить в проект Rail Baltica. Как и насколько, пока не раскрывается. 

Министерство иностранных дел Латвии смотрит на это с опасением, поэтому все компании, связанные с Rail Baltica, подвергнутся усиленному контролю, заключили в передаче. 

НАВЕРХ