Реклама ислама в социальной сети Facebook - это корректно?

Иллюстративное фото

ФОТО: Pixabay/TVNET kolāža

"Вы бы хотели перейти в ислам?" вопрошает реклама в социальной сети Facebook, порядком возмутив читательницу TVNET. 

"Ислам - это единственный путь к вечному раю и внутреннему покою, спасению от пламени ада и прощению всех грехов прошлого", - пытается убедить реклама, размещенная в социальной сети Facebook. 

ФОТО: Ekrānuzņēmums

"Мне как нерелигиозному человеку реклама такого рода не кажется приемлемой - вне зависимости от того, что рекламируется - ислам, католичество или любая другая религия", - отмечает читательница. 

Она сообщила об этой рекламе, нажав опцию социальной сети Facebook под названием "Report ad".

Вскоре пришел ответ - реклама не нарушает правил Facebook, но, беря во внимание претензии, этому пользователю она показываться больше не будет.

ФОТО: Ekrānuzņēmums

После скандалов с рекламой, когда Facebook оказался втянутым в распространение фейковых новостей в политических целях, - информация о стране, в которой находится администратор профиля, а также тех странах, в которых эта реклама отображается, стала общедоступной. 

Согласно этой информации, профиль под названием Hudhud Chat создан 19 июля 2017 года. Его содержат пять человек из Кувейта и по одному из Бахрейна, Египта, Индии и Малайзии. 

Эта реклама активна в 80 странах, в том числе в Латвии и Эстонии. Среди стран есть много стран Африки и Азии, но много и западных государств - Австралия, Бельгия, Канада, Кипр, Финляндия, Грузия, Великобритания, Ирландия, Исландия, Мальта, Новая Зеландия, Румыния, Украина и другие. 

В условиях рекламы в социальной сети Facebook есть содержание двух видов, на которое распространяются ограничения - запрещенное и ограниченное.

К категории запрещенного содержания относятся рекламы незаконных продуктов и услуг, дискриминирующее содержание, а также рекламирование оружия, наркотиков, табака, услуг сексуального характера. 

В свою очередь ограничения распространяются на знакомства, алкоголь, азартные игры, лотереи, безрецептурные медикаменты, финансовые услуги и прочие рекламы. 

Ни в одной из этих категорий нет четких правил в связи с запретом или ограничением рекламы религиозного содержания. 

НАВЕРХ