В Эстонии 12-летний грабитель ворвался в магазин с игрушечным пистолетом

Попытка ограбления в Selver.

ФОТО: Paul Poderat

На лице - маска, в руках - игрушечный пистолет. В таком виде 12-летний мальчик и его 17-летний спутник явились вечером 25 января в Jaamamõisa Selver в Тарту с целью добыть наличные из кассы. Благодаря смелым клиентам магазина, попытка ограбления провалилась, пишет Tartu Postimees.

На помощь охраннику, который попытался остановить злоумышленников, пришли двое находившихся в магазине клиентов. Эти люди обезвредили грабителей и удерживали их до прибытия полиции.

Кроме игрушечного оружия, у начинающих преступников были с собой нож и топор, которым один из них ударил находившегося в магазине мужчину по голове. Пострадавшего доставили в больницу на медосмотр. Всего с 2017 года в Тарту зарегистрировано три случая, когда малолетние совершали ограбление или попытку ограбления. В этих случаях участвовали пять несовершеннолетних, самому младшему из них было всего 12 лет.

Проблемы с законом

17-летний грабитель был известен полиции и ранее. Тартуский молодежный полицейский Вероника Кивилайд сказала, что 12-летний участник ограбления - мальчик из обычной семьи, до сих пор он не попадал в поле зрения полиции.

"В школе его охарактеризовали как дружелюбного и внимательного ребенка, у которого нет проблем с учебой, ничем неожиданным в школе он внимание не привлекал", - добавила она. Поскольку из-за возраста 12-летний не может нести уголовную ответственность, полиция вместе с самоуправлением, специалистом по защите детей и родителями попытается найти социальную программу и специалистов, к которым ребенка направят за получением помощи. В отношении 17-летнего подростка возбуждено уголовное дело.

"Мы поговорили с обоими подростками и с их родителями. Мальчики поняли, что их поступок был глупым и правонарушению нет никакого оправдания", - сказала Кивилайд. По ее словам, в поле зрения полиции несовершеннолетний обычно попадает в том случае, когда у него, например, есть проблемы с поведением или его застают за курением или употреблением алкоголя. "К нам поступает информация и о тех детях, которые нарушают школьные обязанности, то есть прогуливают уроки. И, конечно, о подростках, совершивших какой-либо проступок", - добавила она.

По словам Кивилайд, следует понимать, что плох не ребенок, а его поступки. "Ни один ребенок не рождается с клеймом "будущий правонарушитель". Если ребенок катится по наклонной, это сигнал, что что-то не в порядке", - замечает она. Лучший способ предотвратить молодежную преступность, по ее словам, это если каждый попытается заметить нуждающегося в помощи ребенка и вмешается, не считая, что это не его дело.

НАВЕРХ