Казахстан и Киргизию наводнили поддельные яйца с гелевым и "резиновым" желтком
Жуть!

Латвийские яйца пока что еще продают десятками

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Люди стали рассказывать о появлении в продаже странных куриных яиц с необычным составом, выложив видеоролик в Instagram.

"Сегодня на работе показали пластмассовые яйца из Китая. Теперь и до Казахстана дошло. Они как ваньки-встаньки на столе пляшут. Специально расколупали, а внутри гель. Яйцо с печатью. Когда сваришь, то белеют. Смотрите, аккуратно покупайте", - звучит голос за кадром.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Усть Каменогорск

A post shared by Общественное Объединение ОСА (@oo_osa_semey_vko) on

Президент Ассоциации птицеводов Руслан Шарипов предположил, что, скорее всего, в Восточно-Казахстанскую область попали синтетические яйца из Китая, которые ввиду своей низкой стоимости пользуются спросом среди представителей малоимущих слоев населения. Эксперт заявил, что это единичный случай и жителям региона не о чем беспокоиться. В адрес управления охраны общественного здоровья также не поступило ни одной жалобы подобного характера.

Между тем накануне в соцсетях и мессенджерах Кыргызстана стало распространяться видео из Оша, где местный житель утверждает, что купил на рынке поддельные яйца с "резиновым" желтком и предупреждает о необходимости быть осторожным перед покупкой.  .

О том, что в Китае начали подделывать яйца, сообщалось еще в 2010 году. Тогда сообщалось, что такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее, чем те, что появляются естественным путем. Подделки очень похожи на оригинал, имеют скорлупу, желток и белок.

Такие яйца "создаются" при помощи бензоата соды, лактона, карбоксиметилцеллюлозы, карбида кальция, лизина и других веществ. Опасные для здоровья яйца отличаются повышенной хрупкостью скорлупы и запахом химикатов, который можно почувствовать при готовке. Кроме того, если поджарить химическое "яйцо", белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт.

НАВЕРХ