Экс-премьер Кучинскис уверен, что деньги на повышение зарплат педагогам найти можно

Марис Кучинскис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Экс-премьер Марис Кучинскис уверен, что деньги на повышение зарплат педагогам в этом году можно найти.

В интервью Латвийскому радио он сказал, что изначально была договоренность о том, что половина финансирования для повышения зарплат педагогам поступит от упорядочения сети школ, половину "добавит" правительство. Новое правительство должно договориться о четких задачах реформы образования и найти деньги, считает Кучинскис.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, на его взгляд, права, утверждая, что необходимые с 1 сентября до Нового года средства вовсе не так велики. Кучинскис уверен, что, "ужавшись, их можно найти".

"Денег никогда не бывает столько, сколько нужно - ни в семье, ни в госбюджете, но кто-то должен уступить, и деньги надо где-то найти", - добавил он.

Как ранее заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, повышение зарплат педагогам будет рассматриваться вместе с бюджетом 2020 года, а в этом году, когда правительство принимает бюджет только технически, зарплаты учителей повышены не будут.

Ванага сообщила, что если до начала марта 2019 года в госбюджете не будут найдены средства, чтобы выполнить ранее принятый график повышения зарплат учителей, в апреле учителя проведут акцию протеста, а затем, если и это не поможет, последует забастовка.

Вчера на заседании совета ЛПРОН его члены выразили единодушное мнение о том, что нужно отстаивать свои права и добиваться выполнения запланированного графика повышения зарплат.

Если до марта правительство не найдет средств, акция протеста в апреле может быть приурочена к рассмотрению бюджета Сеймом в первом чтении. Профсоюз рассчитывает, что до второго чтения средства на выполнение требований учителей будут найдены. Если этого не произойдет, будет проведена забастовка.

НАВЕРХ