10 евро за "чек" героина. Условка, барыга, тюрьма и шмотки из "секонда"

Эпизод 3-й
Виктория Пушкеле

Героин умеет ждать. То есть, можно завязать на год, на десять... Но когда-то придёт момент, когда ты снова возьмешь в руки шприц. Грамм героина в Риге стоит 60-70 евро. Одна десятая грамма - 10 евро. Мне нужен один "чек" с утра, и один - вечером. Ещё я покупаю еду, вещи из секонд-хенда. Но приоритет - наркотик. Понимаете, можно купить еды, но ты не сможешь ее есть, потому что тебе будет плохо.

Эпизод третий. "Условка". Барыга. Тюрьма

- Я знаю, что у тебя были проблемы с законом. Это было из-за наркотиков?

- Да. Это были кражи. Я получил условный срок. Выйдя из зала суда, я понял, что дело приобретает серьезный оборот. Следующая ошибка, и - тюрьма. Я был серьезно настроен. И что вы думаете? Меня хватило на четыре месяца. Я снова попробовал наркотики.

На наркотики нужны большие деньги, нужно идти воровать... Ну а если ты воруешь, ты рано или поздно попадёшься. И вот я попался на краже и сел в тюрьму.

В тюрьме наркотики я не употреблял и думал, что когда выйду, больше никогда их в руки не возьму. Но я ошибался.

- В тюрьме ты не употреблял, но была ли там возможность найти наркотики?

- У кого есть деньги, такая возможность есть.

- Опиши свой один день в тюрьме.

- Тюрьма и "зона" - разные вещи. В тюрьме ты сидишь в камере, на зоне ты ходишь в столовую, играешь в футбол, волейбол, можешь принимать участие в общественных кружках, учиться... В общем, ничего интересного.

- Я слышала, что "наркоман наркомана сразу видит". Это так?

- Да, это так. Также как и "рыбак рыбака видит из далека". Это заметно по жестам, по движениям. Когда ты 20 лет в этом, ты видишь это невооруженным глазом.

Понимаете, есть люди, которые скрывают это.

Таких очень много. Вы даже не подозреваете, что рядом с вами наркоман.

Вам кажется, что это благополучный человек, но это может быть совсем не так. Но есть много зависимых, по которым заметно, что они употребляют. Эти люди плохо выглядят, плохо одеты. Но в то же самое время, есть очень много наркоманов, у которых есть деньги. Такие даже могут быть рядом с вами, но вы никогда не узнаете об их зависимости.

- Человек, который однажды употребил наркотик, уже наркоман?

- Нет. Всё зависит от вида наркотика. Технологии идут вперед, появляются новые препараты. Например, траву наркотиком я не считаю.

Я бы вообще лучше разрешил траву, чем алкоголь. Под алкоголем люди попадают в аварии, совершают преступления.

Те, кто курит траву - наидобрейшие люди. Писатели, художники... Почему сделали выбор на алкоголе, не понимаю. Ну и есть тяжелые наркотики, да. Самый тяжелый - героин. Тот, кто когда-нибудь его попробовал, наверное, будет помнить его всю жизнь.

Героин умеет ждать. То есть, можно завязать на год, на десять... Но когда-то придёт момент, когда ты снова возьмешь в руки шприц.

- Легко ли купить героин в Риге?

- Сейчас стало гораздо сложнее. Раньше было очень легко. Сегодня нужно знать людей, телефоны, наркотик не всегда есть в наличии. Нужно иметь большие деньги. При наличии всего этого можно купить героин.

- Как ты называешь человека, который продает наркотики?

- Барыга.

- Я слышала , что барыга делает закладки, нужно пройти практически целый квест, чтобы найти наркотик. Это так? Или сейчас другая система?

- Это система передачи - от барыги к покупателю. Она может быть разная - из рук в руки или система квестов, закладок.

- В Риге практикуются обе?

-Да. Ну, в Риге нет наркомании, её задушила полиция. Многие наркоманы на метадоновой программе. Я был в России, там это настолько широко распространено, что сравнивать с Ригой просто смешно. У нас наркомании, можно сказать, нет. Когда-то была - 1996 год... Сейчас, все.

- Часто бывает такое, что ты звонишь своему барыге, а его арестовали или он недоступен?

- Не часто, но бывает.

- Что ты делаешь в таком случае?

- Звоню другому барыге. Или звоню людям, которые употребляют, и пользуюсь их связями. Этому можно уделить очень много времени, но тебе это нужно, и рано или поздно ты найдешь это.

- Сколько времени занимает поиск дозы?

- Поиск дозы начинается с поиска денег. Это может быть кража, игра в автоматы, кто на что горазд. Потом начинается поиск наркотика. Кому как везет. Может быть сразу, может быть через час, через два.

- Сколько в Риге стоит грамм героина?

- Грамм эта такая большая величина, что героин обычно продают десятыми грамма. Это стоит 10 евро. Грамм стоит 60-70 евро.

- Сколько тебе нужно, чтобы один раз уколоться?

- Один чек. Одна десятая грамма. Один чек с утра, и один чек - вечером.

- Откуда ты берешь эти деньги?

- Это сложный вопрос. Я перебиваюсь временными работами. Вы знаете, наркоманы идут на любые средства, чтобы найти деньги на наркотики. Нарушают закон, кто на что горазд. У некоторых богатые родители. Кто как...

- Получается, все твои силы направлены на то, чтобы найти наркотик?

- По началу это было не так. Но теперь я понимаю, что вся моя жизнь крутится вокруг того, чтобы достать этот наркотик. Я пробовал уезжать за границу, там у меня получалось забывать об этом. Это называется ремиссия. Новые люди, новые декорации. Но, возвращаясь сюда, и ходя теми же привычными тропами, опять появляется все это, как бы ты не сопротивлялся.

- Какая была последняя вещь, которую ты себе купил кроме наркотиков?

- Покупаю еду, вещи из секонд-хенда. Но приоритет - наркотик. Понимаете, можно купить еды, но ты не сможешь ее есть, потому что тебе будет плохо.

Если бы мне "пересдали карты", я бы все переиграл. Я бы никогда в жизни не взял в руки наркотики. Еще мне хотелось бы сравнить, кем являюсь я сейчас, и кем являлся бы я, если бы в то далекое время не начал употреблять.

Сейчас, я считаю, жизнь проиграна. То, что можно было поменять, надо было менять раньше. Теперь надо как-то оптимально доживать эту жизнь, никому не мешая. Вам, наверное, дико это слышать...