"Всему свое время" - Элита Патмалниеце о себе, искусстве и современной женщине

Элита Патмалниеце

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

25 и 27 февраля во Дворце культуры VEF продюсерская компания популярного актёра Мартиньша Вилсонса и его супруги Зане Вилсоне представит спектакль "Американские горки" по пьесе французского драматурга Эрика Ассу.  

В роли обаятельного сердцееда сам Мартиньш Вилсонс, а его партнершей по сцене станет молодая актриса Ирина Степанова. 

Режиссер спектакля - Зане Вилсоне, сценограф и художник по костюмам - мульти-артистка Элита Патмалниеце. 

Элита Патмалниеце уже не первый раз помогает Мартиньшу Вилсонсу с костюмами для пьесы. Художница отмечает, что у нее накопился приличный опыт сценографии и работы мастером по костюмам.

"Раньше я работала на многих постановках – в Национальной опере и в театре "Дайле". Но я больше не хочу этим заниматься. Я - дизайнер одежды...",

- признается  Элита.

Патмалниеце черпает свое вдохновение из окружающего мира. Ее работы выполнены в яркой и экстравагантной манере, они способны украсить любой предмет одежды или интерьера. Глубокое и авангардное искусство без границ, которое заполняет собой любое пространство, где находится.

"Меня всегда вдохновляли музыканты, такие как Мик Джаггер или Жан-Майкл Баския. Такие яркие и неординарные личности. Именно их бунтарство и оригинальность вызывают во мне сильные чувства. Также есть у меня и любимые основные элементы, которые я использую чаще всего, к примеру – черепа",

- рассказывает художница. 

Элита Патмалниеце находится в постоянном поиске. Женщина не скрывает, что ищет вдохновение и за пределами Латвии. 

"Мне нравится современное искусство...На мой взгляд, мир переполнен информацией. Людям уже ничего не хочется, им сложно сделать выбор. Мир переполнен мусором. Когда ты уже побывал за границей, то латвийское современное искусство уже так не впечатляет. Не тянет оно. А так мне нравится, особенно наши гранды", 

- объясняет она. 

Элита Патмалниеце

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Про работу в "Американских горках" художница отмечает, что она начала сотрудничество еще когда в ней играли латвийские мэтры.

"В пьесе будет совершенно будничная одежда... Мне хотелось одеть наших красивых мужчин, чтобы все было отлично. Это самое главное!", 

- поясняет Патмалниеце. 

"Всему свое время" и "ничего нельзя упустить" - это те слова, в которые художница верит, а также с которыми старается идти по жизни. Она совершенно четко представляет, какой должна быть современная женщина. 

"Современная женщина должна быть классной, ухоженной, с фигурой и выглядеть моложе своих лет. Важно, чтобы она себя хорошо чувствовала, следила за новинками и помнила, что кроме дел по дому, необходимо и позаботиться о себе. Не надо быть только матерью, которая жертвует всем ради семьи, хотя я сама всегда была такая. Главное - это не забывать радоваться жизни!"

- подчеркивает художница. 

Спектакль "Американские горки" - это современная постановка о сюрпризах и неожиданностях, которые нас поджидают в жизни. Сценография и художественный подход Элиты Патмалниеце, вместе с игрой профессиональных актеров, являются его украшением и прекрасным дополнением. 

Билеты на спектакль можно приобрести в кассах Biļešu serviss.

Элита Патмалниеце

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Элита Патмалниеце - известная латвийская мульти-артистка.

Родилась в семье фельдшера и швеи.

После школы окончила отделение моделирования и конструирования в Рижском техникуме легкой промышленности.

Училась в Латвийской академии художеств (1983-1994), в 1998 году окончила отделение дизайна Латвийской академии художеств и получила премию "B 13" (за творческую работу), также была награждена за дипломную работу "Вместе с Пикассо" (премия  Р.Эглите, В.Пурвиша и Рижского Коммерческого банка). Также училась на отделении живописи (2000) – дипломная работа "Я и Париж". Магистерская работа - "Взаимодействие моды искусства в 20 веке" (2000).

Принимает участие в выставках с 1989 года. 

Галерея: Элита Патмалниеце выпустила яркую дизайнерскую линию свечей

НАВЕРХ