Римшевич сменил тактику защиты, дело никак не передать в суд

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

​В расследовании уголовного дела президента Банка Латвии Илмара Римшевича сложилась нетипичная ситуация. Уже летом ему было предъявлено обвинение, но дело невозможно передать в суд, так как Римшевич сменил тактику защиты, сообщили в передаче de facto на Латвийском телевидении. 

После того, как летом прошлого года Римшевичу было выдвинуто обвинение, он начал активно давать показания.

Так и на этой неделе он прибыл в Генеральную прокуратуру, где провел четыре часа.

Прокуратуре необходимо проверить показания Римшевича, в том числе допросить свидетелей. Фактически прокуратуре необходимо провести досудебное расследование, которым ранее занимался KNAB

Прокурор, ответственная за это дело, Виорика Йиргена пояснила, что это не означает, что KNAB плохо выполнил свою работу. Процесс затянулся, так как Ришевич сменил тактику защиты после того, как дело было передано в прокуратуру. 

Римшевич в среду покинул Прокуратуру в большой спешке и на вопросы de facto не ответил.

Его адвокат Алдис Пундурс сообщил, что "очевидно становится, что многие [обвинения] абсолютно абсурдны". 

Пундурс не хотел конкретизировать, лишь добавил, что Римшевич уже "многое опроверг". 

Прокурор Йиргена со своей стороны отметила, что обвинения все еще в силе: "Если бы на данный момент мне были предоставлены доказательства, которые заставили бы меня думать, что обвинение выдвинуто необоснованно, то мне пришлось бы действовать по закону и его отменять. Я на данный момент этого не сделала.

Значит, следует заключить, что этими доказательствами убедить меня не удалось". 

Йиргена не берется прогнозировать, сколько еще времени потребуется для расследования. Однако, даже при худшем сценарии в этом году его стоит закончить. 

Как сообщалось, Римшевич был задержан KNAB в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве. Сам Римшевич ранее заявил, что не виновен и не подаст в отставку с должности президента Банка Латвии. Инкриминируемые ему обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

НАВЕРХ