Горький рассказ лиепайчанки, ребёнку которой отказали в рентгене

ФОТО: Pixabay

В социальной сети Facebook большой резонанс вызвал рассказ лиепайчанки Элины о том, что пришлось пережить семье, прежде чем её годовалая дочь наконец получила соответствующую медицинскую помощь. 

Элина поделилась, что у её годовалой дочери сначала появился кашель, потом насморк, а температура повысилась до 37,5 градусов.

Педиатр хрипов не слышала, выписала сироп от кашля, капли для носа и антибиотики, чтобы процесс не перешел в лёгкие. 

Ребёнок принимал все медикаменты, но температура поднялась до 39,4 градусов. Педиатр посоветовала ехать в больницу и делать рентген.  

"Два часа мы прождали в приёмной, потом пришла недовольная врач и в своём стиле заставила меня чувствовать себя так, как будто я сама придумала симптомы и разговор с педиатром. Отменила антибиотики, сироп от кашля и одни из каплей для носа".

Анализы хорошие, делать рентген не видит оснований - всё от соплей, надо лишь капать эфедрин и пшикать Faringo, ещё можно употреблять Тавегил, рекомендовала врач в больнице. 

Когда Элина с ребёнком вернулись домой, температура уже снова превысила 39 градусов. Ночью упала, потом снова поднялась. Ребёнок кашлял и тяжело дышал.

Вечером женщина увидела сюжет, в котором говорилось, что молодой мужчина умер в больнице, потому что у него своевременно не расслышали хрипов в груди и не сделали рентген. 

У Элины начался стресс, и она поняла, что надо действовать. Семейный врач в Айзпуте, поэтому направление сразу было не достать.  

Женщине посоветовали поменьше смотреть телевизор, когда она рассказала о своих переживаниях. В то же время она слышала, что в Центре здравоохранения Яунлиепаи можно сделать рентген и без направления, поэтому она отправилась туда. 

"Нам сказали, что необходимо ехать в больницу и строго требовать рентгена и лечения. И тогда измученного, наревевшегося годовалого ребёнка мы повезли в приёмную больницы, где НАКОНЕЦ сделали рентген, и да, какое удивление, лёгкие выглядяли плохо...".

Элина написала, что они уже несколько дней в больнице. "Трижды в день ставят систему и делают ингаляции для дыхания. Наконец нет температуры и, если не считать, что ребёнок время от времени выбешен и несчастлив, чувствует себя уже более или менее. А я сижу и думаю, что происходит...". 

Женщина пишет, что не понимает, почему так сложно сделать дело до конца, проверить всё возможное, чтобы исключить варианты, а не полагаться на "как обычно".

"Почему необходимо рисковать здоровьем ребёнка? Палаты полупустые". 

Спустя несколько дней мама получила заключение врача: двухсторонняя пневмония!

"Это доказывает, что бывают случаи, что есть пневмония, а хрипы не прослушиваются, и анализы не показывают болезнь.

Надеюсь, не только других мам, но и врача этот негативный опыт заставит задуматься, что бывает по-разному", - заключила Элина.

Представитель Лиепайской региональной больницы Индра Грасе рассказала, что годовалому ребёнку просто так, потому что мама так хочет, рентген не назначают, потому что облучение аппаратуры может оставить последствия на здоровье ребёнка.

Беря во внимание, что на приёме ребёнка осматривал опытный, сертифицированный детский врач, нет повода не доверять его мнению.

"Рентген - это не сироп от кашля, без оснований рентген не делают". Грасе добавила, что волнение мамы понятно. 

НАВЕРХ