Покупка квартиры в Латвии за 2000 евро довела проживающую в Ирландии пару до суда

Иллюстративное фото

ФОТО: pexels.com

Паре из Латвии только в суде удалось разрешить спор с думой Дублина о том, что ее исключили из очереди на получение социального жилья после того, как женщина приобрела на родине в Латвии квартиру стоимостью в 2000 евро, сообщает портал baltic-ireland.ie со ссылкой на Irish Examiner.

Согласно решению Верховного суда, пару снова включили в список претендентов.

Мирослава Кузнецова приехала в Ирландию в 2005 году, несколько лет работала уборщицей, а сейчас получает пособие по безработице. В 2013 году ее включили в список претендентов на социальное жилье в Дублине.

Сергей Кузнецов приехал в Ирландию в 2011 году, а поженилась пара в 2016 году. Они вместе жили в квартире в Дублине, которую арендовали за 500 евро в месяц.

На судебном процессе утверждалось, что в 2015 году Кузнецова купила в Латвии квартиру за 2000 евро, в которой живет ее 65-летняя мать. Во время общения с думой в 2016 году женщина рассказала, что эта собственность принадлежит ей.

В октябре 2016 года и в августе 2018 года пара получила письма из думы, в которых ее проинформировали, что в связи с тем, что у госпожи Кузнецовой есть собственность, они не могут оставаться в списке претендентов на получение социального жилья.

В письмах дума указала, что заявки могут подавать лица, которым необходима квартира и которые не могут обеспечить место жительства из собственных средств.

Также было указано, что жилищные правила предусматривают, что подающие заявки лица не могут получить социальную квартиру, "если им доступно альтернативное место жительства, которое им принадлежит, и в котором они могут жить или продать его и использовать доходы, чтобы обеспечить себе другое приемлемое жилище".

Через некоторое время Кузнецова сообщила думе, что квартиру в Латвии отдала брату, они договорились, что в ней и в дальнейшем будет жить их мать.

Дума ответила, что не может утвердить заявку от лица, которая дарит другим членам семьи собственность, которую могло бы использовать, чтобы жить там самому или продать и профинансировать приобретение альтернативного, более приемлемого жилья.

На суде пара утверждала, что дума недобросовестно рассмотрела их заявку. По их словам, дума приняла во внимание незначительные факты, в том числе и то, что Кузнецова купила квартиру в Латвии, чтобы в ней могла жить мать. Кроме того, по мнению пары, отказ думы обоснован ошибочным фактом, что квартира в Латвии - альтернативное жилище, а когда по поводу этой ошибки думе сделали замечание, она отказалась принять ее во внимание.

Дума не приняла во внимание, что квартира стоит всего 2000 евро и находится в Латвии, а пара живет в Дублине.

На суде утверждалось, что дума не соблюла права пары, которые обеспечивают Конституция и Европейская конвенция по правам человека.

После попадания дела в суд вопрос был решен, пару вновь включили в список претендентов на получение социального жилья.

НАВЕРХ